1歳10ヶ月です発語があまりありません言える言葉ブーブー、桃、ワンワン…
1歳10ヶ月です
発語があまりありません
言える言葉
ブーブー、桃、ワンワン、バ!(バナナ)
ママパパも言いません
テレビ変えてほしい時かえて、と言ってごらんと言うと、言葉は出ませんがんーんーん!のように音の真似はします
今はほとんど宇宙語?よく喋ってはいます
〇〇する?→うん、で首を縦に振ったりいらないなどで横に振ったりします
指さしあり、逆さバイバイ(ずっと)
模倣得意(おままごとで食べてるフリや化粧の真似、踊ったりなど)、親の言ってる事ほぼ伝わってる、ご飯自分で食べる、コップ飲みやフォークなどは0歳代で習得
運動発達は特に問題なし、走る、ジャンプ、鉄棒にぶら下がる、ブランコ一人でこげます
正直一歳半検診から発語は変わってません
生まれたばかりの1ヶ月の弟が泣いてると頭撫でたりチューしたりおもちゃ置いてあげたりしてます
保育園行ってませんが一時託児行くといつも楽しそうで他の子と遊びたがったりもしてるようです
落ち着きなく、飲食店では食べ終わったらすぐ暴れ出す、支援センターの絵本の読み聞かせなどじっとしていられず常に動き回ります
一歳半検診でも支援センターの廊下ずっと往復して待ってました
最近イヤイヤ期が始まりました
発語だけが遅いと思うのですがどう思いますか?
保健センターからは2歳まで発語増えなければ相談来てくださいと言われてます
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント