2年生の女の子がスポーツ系の習い事を二つやりたいが、勉強が苦手で宿題も嫌々やっている状況です。習い事と勉強の両立について、他の方の経験を知りたいです。
2年生の女の子です。
どちらかいえば活発で、男のこっぽい性格なのですが。
スポーツ系の習い事を一つしてますが、もうひとつ別にやりたがってます。
合わせて二つやることなります。
やる気あるしいいのまぁいいのですが、
運動大好きなのですが勉強が嫌いで。
普段の宿題はやらないといけないのわかってるから一応やりますが、嫌々やってるしそれ以上絶対やらないし、学力もそんなにです。
そんな状態で習い事やらせたらますます勉強やらなくなるのではと思ったり、、
好きな習い事やらせるかわりに、宿題や勉強をしっかりやる約束はしましたがどこまでちゃんとやるかなぁと。元々勉強嫌いだしで。
勉強系じゃない習い事いくつかしてる方!
両立させるために、なにか約束とかきめてますか?
- ママリ。(5歳5ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ママリ
小4勉強苦手ガール、スポーツ系習い事を3つやってます😅平日放課後1日と、All土日祝がスポーツです…
学習障害があり、学校の授業について行くのが難しいくらい勉強苦手なため週2(夏休みはほぼ毎日)通塾しており、塾の宿題はぜったいやることを約束しています。
娘の場合は身体を動かすことでストレス発散した方が日々の調子が良くなるようで、増やした事で勉強への態度、時間数が大きく変わるという事はありませんでした。(良くも悪くも)
もこもこにゃんこ
特に勉強の約束とかはしてないです。
宿題はやらないといけないのでやるとして、他はお好きにどーぞって感じでした。
今は受験する事を決めたので家庭教師の宿題も頑張ってます。
ママリ。
うちも似た感じかもです💦
塾えらいですね!
うち塾とか嫌がって、もう少し様子みようかなぁと。
両立できててすごいです。
宿題、時間かかったりしませんか?
ママリ
宿題はとっても時間かかります😭
小1から学校の宿題は基本やり切れないので、担任の先生に予めその旨お伝えしています。
塾の宿題は本人ができる内容に調整されているので、そのくらいは最低限やろうねという約束にしています。