上の娘と下の息子のケンカで、娘に我慢させてしまうことに悩んでいます。娘は一緒に寝たがるものの、私の罪悪感が募ります。似たような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
上の娘が小学4年、下の息子は年長です。ケンカになると娘に我慢させてしまいます。昨日も私の隣で誰が寝るかでケンカになり、旦那がうるさい!別々で寝ろ!とキレました。娘の部屋はありますが、まだ1人は怖いと言って一緒に寝ています。すぐに上の子に我慢させてしまったり怒ったりしてしまうので、罪悪感でいっぱいです。娘はつらくないだろうかと。いつも大好きと言ってくれてるけど無理しているのかな…同じような悩みの方いますか?
- 2人のママリ🔰(5歳11ヶ月, 10歳)
コメント
とん
うちも上が4年生で下の子が年少です。
うちも毎日しょうもないことで喧嘩しまくりの兄妹です。
下の子は知恵がついてきて旦那が子供に甘々なので、泣けば味方してくれると察知したようで,わたしからみてて上のこが悪くなくても泣いてお兄ちゃんが怒られるように仕向けるようになりました(^◇^;)
はじめは小さい妹相手なんだからと息子を叱ることもあったけど,普通に考えて息子が絶対嫌だよなぁって思ってからは、妹が確信犯でお兄ちゃんを陥れようとしてる時は妹を怒るようにしてます。
しかもお兄ちゃんの前で。ママはダメなことしてると思った相手を怒るからね!と伝えて怒ってます。
息子からは以前から好きでお兄ちゃんやってるんじゃないもん💢と言われてるので我慢させてるのも承知してるので。その都度ちゃんとみて,小さい妹がわかっていなくてもちゃんと状況見て怒るようになってからはお兄ちゃんの方も前程イライラしたり寂しそうにしなくなりました!
大好きと言ってくれる娘さん優しいですね✨✨
あと私は有休取れる時に半休とって息子とほんの数時間だけどいっしょにでかけたりして2人だけの時間を時々ですが作ってます。下の子ばかりだけじゃなく,お前も大事だよ!と伝えるようにしてます。いつも手繋がないのに2人の時は息子の方から手を繋いでくるのでやっぱり我慢してるんだなって感じてます。もうすぐ構ってくれなくなる年齢だと思うのでまだ手を繋いでくれるいまを大切にしたいです😊
とん
何気ないお母さんとの2人だけの時間,場所はどこでも良くて,自分のための時間と子供が思えるのがいいんだろうなって思います。
ちゃんと見てるからねって上の子に伝えるのも大切だなぁって思います😊
2人のママリ🔰
そうなんですね!お互いに私に○○がたたいてきた!とか報告してきます💦下の子の方が悪い事が多いです。
きっと上の子は自分ばっかり我慢って思ってますね。
たまには私も上の子と2人で出かけてみようかな。この間有休とった時に、2人でスーパーに買い物に行きました!すごく楽しそうでエコバッグにつめたりとか自分でやってました!