※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

予防接種後、赤ちゃんの睡眠時間が短くなりました。副反応はないが、元気そう。同じ経験の方、様子を教えてください。副反応は翌日に出る可能性ありますか?

予防接種後の様子について(´+ω+`)

いつもお世話をなっています。
生後二ヶ月の男の子ママです😌
今日、初の予防接種を受けました。
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタの四種類です。

副反応のような発熱や接種部の腫れはまだありませんが、

最近、夜は4~5時間寝るところを今は2時間~2時間半ほどで起きるというのを繰り返してます💧
起きる時の泣き方はいつもとあまり変わりません。機嫌が悪いわけでもなさそうです。
ややテンションが高い?のか興奮してるのかな…という感じなのですが、
同じようなことがあったという方々はいらっしゃいますか?
元気になったら、睡眠時間の間隔はまた元に戻るのでしょうか?(せっかく最近空くようになったのでこのまま短くなったりしないかな…と心配で💦)

また、このような場合、翌日など、これから副反応が出るのでしょうか?

予防接種後、お子さんがどのような様子だったか皆様のお話を聞かせていただきたいです(o>ω<o)
よろしくお願いします。

コメント

ぴーちゃん

私も先月はじめての予防接種でした。
うちも2時間ほどで起きたりして興奮気味で思い出し泣きもありました😓
機嫌はよかったものの
夜中に39度近い熱がでました(´._.`)
副反応は、だいたい24時間以内にでるそうです☺️
元気になったらちゃんと寝るようになりましたよ!❤

• さえ

さえ

はるる♥さん♡
    ありがとうございます。
    予防接種で、興奮気味になることもあるのですね!
    同じような方がいて少し安心しできました。熱が出るかもしれないんですね。
    先程やや体が熱いかなって感じでした😣💧
    熱が出たら冷やしてあげたりしましたか?

• 7月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

熱が出たの初めてだったので
    あたふたしちゃって冷やしたら寒いかなとか色々考えてしまって何もしなかったです😌😌でも、何もしなくてもどんどん下がっていったのでよかったです🌱

• 7月19日
  • さえ

さえ

そうですよね、初めてなので私も熱が上がったらどうしようかと不安になりまして💦冷えピタとか保冷剤とかした方がいいかなって…
    でも、なんにもしなくても熱は下がるものなんですね✨よかったです。

あまりにも熱そうならとか、様子みながら対応したいと思います。ありがとうございます♡

• 7月19日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

でも、小さい体に熱は結構な負担になると思うので濡れたタオルや保冷剤にタオルを巻いたものなどで脇の下など冷やしてあげた方がいいみたいですよ(∗•ω•∗)あまりやりすぎても冷えちゃうのでほどほどに😊

副反応出ないといいですね🎶
    私も昨日2回目の予防接種だったので
    また熱出ないか心配で寝れません( 笑 )

• 7月19日
  • さえ

さえ

なるほど、ありがとうございます!
    脇の下、やってみます😌✨
    赤ちゃんの身体が小さい分、冷えるのも早いってことですよね💡😅

二回目以降の方が副反応出やすいとかって聞いたのですが…心配ですよね💧
    副反応、出ないといいですね(●´ω`●)本当に心配で寝られずこんな時間に(笑)
    ありがとうございます♡

• 7月19日
よしぴ

うちも今日BCG受けて来ました!
そして、いつもは夜中一回の授乳が今日は寝つきも悪いしすでに二回起きてます💦
予防接種に限らず、日中に刺激を受けると夜だいたい寝ません!
予防接種4回目ですが、毎回寝ないけど副反応出たことありませんよ!

• さえ

さえ

よしぴさん♡
    コメントありがとうございます♡
    月齢進んでもやはり寝ないなどのようなことはあるのですね!
    授乳間隔が急に増えてびっくりしまして💦
    予防接種なんて赤ちゃんにしたら大変な刺激ですもんね(´⊙ω⊙`)
    副反応出ない場合もあるのかぁ…💡
    出ないといいのですが、お子さんによるんですかね。
    ありがとうございます、様子みてみます!

• 7月19日

今月の初めに予防接種行ってきました!
病院ではギャン泣きでしたが帰ってきてからは副反応もなくいつも通り寝てくれました(^^)
けど今回はたまたまかなーと思うと次の予防接種は一種類増える分不安です(*_*)

• さえ

さえ

mama93さん♡
    コメントありがとうございます。
    副反応出ない子もいるんですね(o>ω<o)
    寝てくれると、安心しますね✨
    次回も、何もないといいですね☺

• 7月19日

退会ユーザー

副反応はみんな出るもんだと思っていたので覚悟していたんですが何も無く私がいつ来るのかとソワソワでした(笑)
    次回も何事もないといいです😵✨

• 7月19日
Arara

いつもと違うリズムや出来事があると寝てもすぐ起きたり興奮(今回は予防接種を思い出して)したりしますよーそのうち慣れます(笑)

元気になったら…❓
一時的な事なので元に戻りますよ💗

うちは予防接種後車で、寝ちゃうので自宅に着けばいつも通りのリズムでした(笑)

• さえ

さえ

コメントありがとうございます。
    いつもと違うことがあるとやはり落ち着かなくなりますよね✨😅
    すみません、表現おかしくて💦リズムが崩れることでまた睡眠時間も、リセットされないかな…と思ったりしたもので💧
    今日起きたらいつも通りのリズムで過ごしています😌副反応も今のところ出ていないようです💡ありがとうございました♡

• 7月19日
  • Arara

Arara

なにもなく過ごせたようでなによりです⭐︎

• 7月19日