来週帝王切開で出産予定の、現在入院中の妊婦です。初めての出産もあり…
来週帝王切開で出産予定の、現在入院中の妊婦です。
初めての出産もあり私自身も不安なのですが、旦那も今は仕事でメンタルが下がっており、私のことを支えて欲しいけど旦那自身もそんな状況なので、無理には言えない状態で正直辛いです。
この前は電話した時に話し方とか体調を聞いて、かなりしんどそうでした。
もともと旦那が通っているメンタルクリニックの次の受診までの日にちが空いていたため、今すぐにでも受診できる別のメンタルクリニックを電話して探したり、ライン電話で旦那を励ましたり、病院の面会に来てくれた時に一緒に食べようとプリンを買って用意したりしていました。
自分でもここまでしないといけないのかなと思いつつも、早く旦那に元気になって回復してほしい思いから、私自身もこんな不安な状況の中で少し無理をしてしまった感じがします。
旦那は今は正解が分からず、何もかもが嫌になってしまうようです。
支えてる私としても力になってあげたいけどどうすることもできず、また支えようとしても今の旦那からはあまり感謝の気持ちも感じられないので、こっちのメンタルもさらにやられてしまいます。
先程は電話でプチ喧嘩のような感じにもなってしまい、お互いが支えて欲しい状況だけど相手のことを思いやれる余裕があまりないことが問題になっています。
とりあえずは私は入院中の身なので、少し距離を置くことができているのが幸いです。
もうすぐ子どもが産まれるのに、旦那もずっとこんな感じだったらどうしようとこちらも考えてしまいます。
いまの私の状況は、先月から約1ヶ月程入院しており、来週には初めての帝王切開の出産に臨むので、本音を言うとそんな時にこそ旦那に支えて欲しいなって思います。でも旦那も私を思いやる心の余裕がないというところにモヤモヤを感じてしまいます。
そこは少し割り切ってでもこっちの気持ちを優先してほしいなって…私の気持ちもわがままなのは分かっています。
もし同じような境遇の方いらっしゃいましたら、ぜひ励ましのお言葉をいただけたら私も元気がでます…!
長くなって申し訳ありませんが、お読みいただきありがとうございます。
- m
コメント