みー
39度あれば使います。
38度後半で、いつもよりなんか違う時は使ってます。
はじめてのママリ🔰
基本はぐずぐずしてるかぐったりしてるときですかね。
あとは39℃以上あれば夜に良く眠れるように眠前に使うこともあります。
ママリ
ぐったりしててご飯食べれないとか、寝にくそうってときは使ってます。
1番よく使うのは夜寝る前ですね。
38度超えてても、そこそこ元気なら使ってません。
ぴったん
これからまだ上がる可能性のあるうちは使いません。薬が切れた時に急激に上がってきて痙攣の恐れがでてくるので…
うちは39度以上あり夜もしんどくて寝られない時だけ使うことにしています。38.5でまだこの時間なら使わないですね🤔
はじめてのママリ
手足の冷たさはどうですか?まだ冷たければこれから上がってくるので保温してください。ポカポカなら冷房しっかりつけて涼しくしてください(とにかく涼しくと小児科医師から言われました!)
そして、熱が上がりきったとき、昼夜問わずにグズグズしていて睡眠が取れなければ解熱剤使ってください。飲めなければ受診して坐薬もらってください!水分が取れない、尿が少ない場合もすぐに受診しましょう。
不安な時は大袈裟でもかかりつけに受診しといて問題ないです。坐薬なければ、今後の対応のためにほしいですと言えば処方してくれるのでお守り代わりに持っておくのはとてもありです!
うちは高熱の時は飲めないので、坐薬を冷蔵庫に常備してます。
-
はじめてのママリ
書き忘れましたが、手足ポカポカになったときが熱が上がりきったタイミングです。
- 8月18日
コメント