※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

母乳が急に減り、吸わせても出ない状況。感染性胃腸炎で搾乳し、元々の量よりも減少。回復後も出ないので心配。

母乳が全然でなくなりました。私が先週の土曜日から感染性胃腸炎になり、母乳をあげることができなかったため、6時間ごとに搾乳して捨てて、子供にはミルクを旦那にあげてもらってました。元々混合で、母乳量は日中三時間おきくらいで10分ずつで70〜100ぐらいしかでてはなかったですが、、(><)
今回搾乳しても3日目から急に減り、搾乳機ですから40くらいしかとれなくなりました。朝起きても胸は張らず、いつもならパットから母乳が溢れてるくらい溜まってました、、
だいぶ回復したので、今日の夜に吸わせてみたのですが、ツーンっていう感じもなく、片方吸ってるともう一方の方からシャーって出る感じもなく、、涙
もうでないんですかね、、?(TT)

コメント

ママリ

胃腸炎の後ということで、ちゃんとご飯は食べれてますか?

私も以前胃腸炎のような食中毒のようなことになりました💦上から下から辛いですよね😭
助産師さんに、「母乳からは感染しないから授乳して平気よ!食欲ないならとにかく水分とってね!それで母乳は出るから!」と言われましたよ。
3ヶ月なら、夜間の授乳を増やせばまだ巻き返せそうですけどね😲

hana

食事、水分をしっかりとって、授乳の回数を意識的に増やしてみてはどうでしょうか?
私も何度かあー量減ってるな~(>_<)と、思ったことがありましたが、やはり回数吸わせるのがいちばんのようで復活しましたよ!