※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえみ
子育て・グッズ

子供の手掴み食べについて不安があります。おやきを手で払い除けたため、フォークで食べさせましたが、見守るべきか悩んでいます。手掴み食べは必要でしょうか?

手掴み食べって、子供の器から直接子供が手をいれて食べものを手に握って口に入れて食べる~ってのが手掴み食べですよね?
赤ちゃんせんべいは細長く切って持たせると食べます。フライドポテト(塩無しで)も持たせて自分で食べてくれました。
おやきを作った時は渡しましたが手で払い除けたので、フォークで小さく切って私が全部食べさせました😅食器にのせた おやきを娘の前に置いて見守ってやったほうが良かったですかね?
多分ぐちゃぐちゃポロポロ、お皿ごと床に…ってなりそうで😅 そんな娘を大きな心で見守れる自信がないです😆💦 手掴み食べ絶対しなくちゃダメですかねぇ?😅

コメント

。

うちの子10ヶ月ですが手掴み食べあまり興味がないようでする時としない時あるので基本的食べさせてます。おやつはもたせてますがパンケーキなどは持ちません😅あと揚げ物は1歳からだと思ってたのですがあげて大丈夫なんですか??

• 。

器にいれたまま置いとくとぐちゃぐちゃにされひっくり返されるのでやってません😅

• 7月18日
  • ちえみ

ちえみ

先日、母がジャガイモ揚げて『塩なし~』って😅 3本ほどあげちゃいました😅 美味しそうに食べてました😅 まだ油ダメでしたっけ?(笑)
    はじめは離乳食の本とか買って見ながらしてましたが…最近は適当です😆💦
    量とかも適当です。娘はパクパク食べてくれるけど…多分1回の食事量は少ないのかなぁ~と思いますが…体重は平気的な増え方してるので、よしとしましょう(笑)
    なんか色々見てると…つかみ食べは食べ物に興味が出てきて自分で食器から掴んで食べて…とか書いてあるんで😅
    私が『はい😄』って手に握らせたやつはダメなんかなぁ~と思いまして…
    なるべくぐちゃぐちゃされないやつをつかみ食べさせたいんですけど、力加減できないのでぐちゃぐちゃですよね😅

• 7月19日
  • 。

油は消化が悪いと聞きました💦
    私も量は割とテキトーです(笑)
    うちの子も食べムラがすごいですよ😂
    私もぐちゃぐちゃにされるのが嫌でさせないし持とうともしません笑 おやつは持つんですが😂手掴み食べしなくても大丈夫だと思いますよ!ぐちゃぐちゃにされるほどさせる気はこの先もないです💦スプーンなど持てるようになったら嫌でもぐちゃぐちゃになるしそれまでにされてたら毎回の食事が私の方が嫌になってしまいそうです😭

• 7月19日
  • ちえみ

ちえみ

あらっ😆💦 油気をつけなくては😅

• 7月19日
すくすく

手づかみ食べ、本当に難しいですよね…(^o^;)

うちの子は粒が大きかったり、味が気に入らないと、すぐ吐いちゃうので、まだ手づかみ食べはあまりさせてないです。
茹でた野菜と、お粥を手で触らせたり、そのまま食べさせたり… (汚いけど…)位です。

手づかみをさせるのは、発達にいいのもありますが、

食べ物に興味を持つ、味を楽しむ、食べ物に好き嫌いがなくなる、らしいです。まぁメリットは多いかもですね…

だけど、絶対にやらなくてはならない訳ではないと思いますよ!(^o^)
私もゆるくやっていくつもりです。

• ちえみ

ちえみ

ありがとうございます😄✌ 私も最近ではついついベビーフードに手がいってしまい…ベビーフードのストックが少なくなると不安です(笑) でも毎回市販のベビーフードはあんまりなので…なるべく手作りで~と頑張ってますが…

• 7月19日
  • すくすく

すくすく

グッドアンサーありがとうございます!
    (^o^;)
    お互いに頑張りましょうね!

• 7月20日

おせんべいも手づかみ食べになると思ってます!笑
私はぐちゃぐちゃにするものは手づかみさせてないです笑
バナナとか白身魚ほぐしたものとか
落とされても汚れないものしか目の前に置きません😅
食べなかったら食べさせますし絶対手づかみしなきゃだめ!ってことはないとおもいます☺️発達にはいいと聞きますけどまぁいつか自分で食べるし汚されるのやだしと思ってゆるくやってますよ笑

• ちえみ

ちえみ

おせんべいの手掴み食べはします。
    あとは私の勇気がないので…手掴み食べなかなかできないです😅 多分心の狭い私はぐちゃぐちゃにしてる娘を『あららぁ~』って笑って見守るなんてできない😅

• 7月19日
hana

発達にいいのはわかっているのですが、自分の精神衛生上よくないですよね…😢笑
無理しなくていいと思います。

息子は形のあるものを嫌がるので手づかみ食べ全然試せてないです…どうしようかなあ…( ´・ω・`)

• ちえみ

ちえみ

ありがとうございます。無理せずに頑張りましょう🎵
    朝はパン粥好きなので、何パターンかのパン粥ばっかだったので…細長く切ってトーストしてみようかなぁ~もしくはアンパンマンのスティックパン?試してみるかなぁ~ でも今まで柔らかいご飯と柔らかい野菜のあらみじん切りとかだったのに…急に手掴み食べできるような形状にして…食べるのかな? 赤ちゃんせんべいは食べてるから…あとは娘のやる気だけか!?

• 7月19日

指先の感覚を養うような意味で、まだ7ヶ月ですが器の中身を興味深そうに見るので触らせています。
余裕のある時に新聞紙をひいて、「あぁ〜もったいない〜」と思いながらも見守っています😀
そして、自分は下女なんだと思って後片付けしています😂

• ちえみ

ちえみ

下女!?(笑) でも何回も食器ひっくり返されたりしたら…かあちゃんぶち切れないか心配ですよ😵💦

• 7月19日