※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子は発達障害に気付きにくいよく聞きますが何歳くらいからどんな傾…

女の子は発達障害に気付きにくいよく聞きますが
何歳くらいからどんな傾向で始めたら気になり始める感じですか??今5歳で偏食や人との距離感が近すぎたり、ダメだと言われても繰り返したりが気になっています。5才だとよくある事でしょうか?
会話はよくできています。

コメント

ママ

幼稚園の最初はしっかり枠でいた娘の同級生の女の子が年長に近付くにつれ少し変わっていきました。
異常なまでの4歳下のその子の妹への意地悪、うちの下の子がつたない言葉で話しかけてもぼーっと焦点が合わない感じでスルー、虫のサイコパスみたいな扱い(バッタの足を千切ったり、お化粧しましょうねって言ってバッタを持って園庭の砂に擦り付ける等)、友達と喧嘩になったり(その子はつねったりするタイプでした)して先生に叱られても一点を見つめて無反応、頷きもしない、そんな感じになりました。
でも受け答えや発表会はきちんとできる、セリフも覚える、ピアノも習っているので発表会もきちんとこなせる、でしたが小2ごろから教室飛び出したり自分の世界に入ったりというのが目立つようになり、支援学級を検討中らしいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は女の子はわかりにくいの典型ですね汗男の子はわかりやすいと聞いて女の子は何歳くらいから特性がで始めるか気になっていました。

• 29分前
kiwi🥝

早い子だと2歳~分かりますが、、
グレーさんだと、年長や就学後に発見されますね。もしくはそのまま大人になっていく子も多いかと思います🙂‍↕️

正直、知的が問題なくて、園からの指摘がなかったり就学前検査などからの、発達検査につながらい子は見逃されちゃうかなとおもいます。お話ができる子は、知的クリアだと思うので、発見むずかしいかなと…💦

記載内容からはよく分からないですが、お母様から見て行動の特性が気になるのであれば、検査の依頼してもよいとおもいます🙌