コメント
ママリ
3歳過ぎまで話しませんでした!
正確に言うと話してはいるけど宇宙語が多かったです。
「だっこ」「かわいい」「にゃんにゃん」とかも言えましたが、3歳過ぎても3語…??でした。
3歳半で爆発しました。
上の子は早くて、下の子は上の子もいる環境、喋りが早いと言われている女の子なのに遅くて、不安でした。
3歳児健診が届き用紙にも不安を書いたのですが熱で延期、次受ける時には、ん?大丈夫かもしれない、と思えるくらい急成長しました。
ママリ
息子がそうでしたよ😊
2歳半まで、喃語や1語!
2語でたのは3歳すぎです😌
4歳手前で3語分がでました😌
今は「ご飯食べる?」「食べないー!」みたいな軽い会話はできますが、まだまだ語彙力はありません!
-
ママリ
ゆっくりですが、会話が出来るまで成長しました😊
指さしや、こちらが言ってる意味が伝わるなら言葉を溜め込んでる時期かもですね💕︎
検診では様子見になりましたが、保育園から指摘され療育のSTさんに月1で通院してます😌
STさんからは「言葉も増えて来てるね☺️」って言われましたが、まだまだ周りに比べたら……- 8月18日
-
ママリ
療育に通ったり幼稚園に通うと、一気に言葉が増えたりしますよ😌
不安になりますよね😭不安になりすぎてたくさんググって病んだりもしました😭
今は週2で事業所(児童発達支援)にも保育園の帰りに通って、そこでも私が知らない成長も!!🥹🥹
まだまだ来年まで時間はありますし、
上のお子様もいるので言葉は増えるかな?って思います😊
私が療育のSTさんに言われたのは
ママが2語文とかになるように話すといいよ!って言われました😊
お花🌸を見つけたら「お花綺麗だね💕︎」や「黄色のお花🌸」とか😃
犬をみたら「大きい(小さい)わんちゃん🐶だね!」みたいに話すといいよ!って言われました😄- 8月18日
-
ka
息子さん2歳半まで1語だったのですね!
会話できるようになってるのすごいです🥹
うちは指差しと言える少しの単語で全てのコミュニケーションをとってる感じです😂
検診などで発達に関してなにか指摘とかありましたか?- 8月18日
-
ka
そうだったのですね!
うちは来年から幼稚園と療育に通う予定でそこで成長してくれると良いのですが、、、🥹
周りと比べると不安になる気持ちすごぐわかります🥲
話せないからうちの子だけめっちゃ赤ちゃんに見えて来年から幼稚園大丈夫か?と思っています😂- 8月18日
-
ka
やっぱり集団生活は刺激を受けるんですね!
私もです🥹ここ最近の成長の伸びが悪くてずっと夜な夜な検索魔になって病んでます笑
なるほど🧐
2語になるようにですね!
確かにそれで少しずつ話せるようになってきたら文章を伸ばしていくって感じですかね!
今日から意識して話してみたいと思いますます😳
色々と教えていただきありがとうございました🥰- 8月18日
むー
言ってることは理解出来ていそうですか?
あのアインシュタインは3歳まで喋らなかったそうですよ😊👌
-
ka
言ってることの理解はあります!
指差しなどで意思疎通は取れますが、なんせ発語が少なくて🥲
うちの子もアインシュタインのように言葉を溜めてる天才だったらいいのですが🥹笑- 8月18日
はじめてのママリ🔰
岡田准一さんも3歳の時に家族が話しているのを聞いて「それは違うと思う」というのが初めて話した言葉らしいですよ😊
-
ka
初めての言葉が大人が話すような言葉ってすごい!笑
他の方も言うように3歳からっていう人多いんですかね🥹- 8月18日
ママリ
上の子の動画見ると「…歌ってる💥」とか衝撃受けてました😅
会話してんなー…とか。
いつまでも幼い感じで、もう4歳なんですが、4歳なんだ😳って感じです😂
甘えたさんなこともありまして。
上の子が下の子が沢山お話できるようになってふいに「願いかなったわ、お喋りずっとしたかったんだよね」って言ってて感動しました😭✨
沢山お話できる日が楽しみですね☺️
ka
3歳半で急成長されたのですね!
やっぱり爆発期は子によって違うのですかね、、😂
上の子いるとつい比べてしまって不安になってしまう気持ちとてもわかります🥲
同じ頃の動画を見返しては成長の違いに落ち込む毎日です笑
うちも急成長期待したいと思います🥹
ka
わかりますわかります🥹
個人差ってわかっていても、やっぱり何かあるのでは?と毎日検索魔になってしまいます🥲
それは、、、!
全然関係ない私でもうるっとしてしまいました😭
兄弟が楽しそうに会話してるところを見るのが私の願いでもあります🥹
もう少し成長見守りたいと思います☺️
ありがとうございました😊