育休について、2025年4月以降に1歳の誕生日前に途中入園の申し込みをして、4月入園なしでも1歳半または2歳まで育休延長できた方はいますか?
育休について教えてください!
2025年4月の厳格化以降で、
1歳の誕生日前に途中入園の申し込みのみで
(4月入園の申し込みなし)でも
そのまま1歳半または2歳まで育休延長できた方いますか?
例えばうちの子は2月生まれなので、
2月入園が落ちたら半年延長で
1歳半は8月になります。
その間に4月がありますが、
4月入園の申し込みをしなくても
8月まで延長されるそうですが、
みなさんそうでしたか?
ちなみに選考自体は3月末でリセットになる自治体ですが、
ハローワークに確認したら4月申し込みは
必須ではないと言われました。。。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
なの
6月生まれで翌年の6月と12月しか保育園申し込んでないです😆
給付金もしっかり出ましたよー
はじめてのママリ🔰
ママリさんの感じだと、8月の不承諾通知を貰うには8月入園で再度申請出さないともらえないと思います!(4月入園は出さなくても大丈夫)
一応自治体に確認した方がいいと思いますが!
上の方のように、9月生まれまでの子は1歳半が年度内なので追加で申請出さなくても1歳半の不承諾通知貰えます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!!
一応厳格化の内容的には、継続して保育園の申し込みが必要って書いてあるんですけど(なので厳密に言えば4-8月までも申し込んでないといけない)、誰もそこまで確認しないので、不承諾通知が必要な8月入所だけ申し込みしてたら大丈夫だと思います!- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
1歳になる2月入園と、1歳半になる8月入園で保育園落ちたら良いって事ですよね🥺
市役所は、「3月で選考リセットされる。4月入園の申請しないと給付金ストップするかしないかはハローワークに聞かないとわからない」と言われ、
ハローワークに確認したら、「4月入園申請は強制ではない。あくまで2月と8月に申し込んで、落ちることが条件です」
と言われました、、、
厳格化したと聞いたから「こんなゆるいわけある?だまされてる?」って思ってましたが、そんな感じなんですね😳!- 8月18日
なの
絶対に受からないような激戦の1園に申し込んでたので継続のままにしておきました!
本命は1歳4月入園で別園申し込みました😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに選考継続してましたか?
それとも6月12月だけ申請で、そのほかの月は選考辞退しましたか?