※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊活

体外受精を再チャレンジします。前回は自然周期で3回移植しましたがうま…

体外受精を再チャレンジします。
前回は自然周期で3回移植しましたがうまくいきませんでした。
ショックで一年お休みしまた今月から始める予定です。
前回自然周期だと通院回数が多く仕事もしており旦那が夜勤の時もあり、子供もいる身からすると通院がかなり大変だった記憶があります。なので今回は通院回数が少なくて済むホルモン補充を考えています。ただ高血圧症や前置胎盤のリスクが若干上がるなど聞いて合併症が心配です。
経験者の方どちらにされましたか?ホルモン補充にした方は問題なく出産できましたか?
悩んでるのでアドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのままり

ホルモン補充で妊娠出産しました。
体質的に自然周期は不可能で選べなかったです😭

私も気になりましたが、特に問題のない妊娠期間を過ごしました。
30代後半だし血圧やら血糖値やら心配だったのですが、何もなかったです。
お産の進みが早くて出血量は多かったですが、ホルモン補充が原因かは分かりません。
でも、とても元気な男の子が生まれましたよ😊

安心なのは自然周期だと思いますが、ホルモン補充だとスケジュール管理はすごく楽です。
メリットデメリットがあるので迷いますよね、医師にも相談してみてくださいね。

のぞむ

わたしの病院は自然周期推奨だったので、自然周期で移植しました。
わたしも1人目の時に半年お休みして四回目の移植で授かりました。😭😭