はじめてのママり🔰
私も漠然と貯めてます🫡
子供が中受するかも?留学するかも?しれないし、急に医者になりたいというかもしれない、、
なので出来る限り貯めてます💰
各家庭できる限りでいいんじゃないですかね😍今を楽しみつつ
のん
とりあえず早期に1000万を達成したら、あとは各家庭の方針で異なりますね。
みんてぃ
子供が低学年のうちに大学分を貯め終えてると余裕が出ると思います。いくらを目標にするかは人それぞれですが。
できれば貯金と積立投資を並行して行うと、それぞれがある程度貯まったときに投資分もお金を生み出してくれるようになるので、月々の貯蓄は少なくても資産が増えやすくなります。
-
mamafu
大学は半分は出してやりたいなって感じでいくつもりです。
全額だしたいですが、まぁなかなか無謀です🥲
思い出作りもしたいので毎月ちまちまとお金を使ってしまっていて結果月々の貯蓄0です🥲- 8月18日
ママリ🔰
うちは子供一人につき200万を大学進学資金や就職資金に用意したいので、それぞれ高2くらいまでに貯め終えるのが目標です😊
-
mamafu
私もそれぐらいを目標にしてます!
大学費用半分は出して、結婚したら奨学金は払ってあげたいので、その分今頑張りますっ!🥹
でも進学塾代やらでほんとお金かかりそうですね😭- 8月18日
ママリ
子どもの分は5歳までに1000万、と決めて貯めています!
-
mamafu
素晴らしい👍
うちはまずそのためには収入を上げることだ〜🤣🤣- 8月18日
はじめてのママリ🔰
子供の学費だけで言えば10歳までに800万くらい貯めとければなんとかなるんじゃないですか?
-
mamafu
確かに!!それはなんとかなります!やはりうちはまだまだなので頑張ります👍
- 8月18日
退会ユーザー
何歳までにいくらというよりも
コンスタントに世帯年収の3割
貯蓄するのがいいと思います。
自分が何才までに
子供が何才までに
という目標はありますが💭
30までに1000万はクリアできました。
35までに2500万が次の目標です✨
-
mamafu
私29歳なのですが、1000万は全く到達できそうにないです🤣
散財してるつもりないのですが、やはり収入に見合った固定費でないのがネックでした😭
計画的に頑張ります😊- 8月18日
-
退会ユーザー
私も29歳です!!
1000万クリアできました😢
収入も特別いいわけではないです💦- 8月18日
コメント