ピアノの自宅練習って完璧にできるまで練習しなくても良いものですか?😥…
ピアノの自宅練習って完璧にできるまで練習しなくても良いものですか?😥
毎日練習したとしても同じところでつまずいたりどんなに親が優しく指摘して教えてもうまく弾けなかったりします。でも次のレッスンまで宿題は完璧にしておいた方が良いのかなぁ?分からないです😭
自宅練習の付き添いしんどい💦
今年の6月からピアノを習い始めて、ぴあのどりーむ1という教材で、ピアノ経験者の私からしたらとても簡単な内容なんですが、息子(小1)からすると難しいらしく、本人としては頑張ってるつもりみたいだけど、なかなかうまく練習が進まず、楽譜の見落とし、指の番号間違い、入るタイミング、拍数、休むタイミング、弾く鍵盤を間違えたりと何というか凡ミスが多いです💦
あと練習中に目がかゆいとか言って何度も目をかいたり落ち着きがないし😥
親に指摘されるのも嫌らしく、癇癪を起こしたり💦こっちが疲れます😭
ピアノの先生には「注意するのは2回に1回で良いですよ」とか「本人が自分で練習し始めるよう意識させてみては?」とかアドバイスは頂いてるのですが、まだ1人で練習は無理らしく親が付き添いしてます。
初心者の自宅練習のコツとかあれば教えて頂きたいです😭あと付き添いの親はどういう心意気で臨めば良いのでしょうか?また先生にも相談しようとは思いますが、何かアドバイスあれば教えて下さい🙇♀️
※誹謗中傷はやめて下さい。優しい励ましや、共感の言葉を下さると助かります。
- どん(6歳)
えりさ
私の話ですが、私は練習しなかった派です
したくなかったので🤣
で、母はそんな私を見るとイライラするので部屋に来ませんでした!
完璧にしなくても先生は怒りません。
その子にあったスピードで指導してくださります。
ただ、周りのピアノが得意とか大好き❤とか思ってる子達からはどんどん離されていくだろうな〜とは思います
が、もう自分次第な所もありますので声かけくらいで済ましていたらいいと私は思いますよ🙂
コンクールとか出るならちょっと気合い入れ直さないとですが💦
はじめてのママリ🔰
完璧に出来なくても良いかなと思っている派です。
5歳と8歳がピアノ習っていますが、毎日練習はするものの仕上がらず行くこともあります。
躓きやすい部分を再度先生に習えばいいと思っています。
上の子が凡ミス結構します。指摘するとわかってた!みたいな。笑
何回聞いても違うからわかってないだろ!とか思っちゃいます。笑
気が乗らないと、鼻噛む、ここかゆい、トイレ行ってから!とか言われます。笑
あくまで、教えるのは先生であって私はいてもいなくてもいいくらいの補助なんだと思うことにしています。
あと、同じ所ばかり間違えるなら、通しで何回もひかず、間違えやすい段だけひくとか4章節ずつひくとかにしています。
はじめてのママリ🔰
最初は特に、楽しくやるのが大事なので全然大丈夫だと思います!
良い意味でただの趣味の習い事ですし…!!学校の宿題とは全然わけが違うので、気楽にやって良いと思いますよ🙆
コメント