※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ同士の人間関係で相談です。仕事が忙しく、保育園のお迎えに行く頃…

ママ同士の人間関係で相談です。
仕事が忙しく、保育園のお迎えに行く頃には毎日ヘトヘトになっているのですが、お迎えの際、子供のお友達のママと会った時に、疲れて何も話せないのですが、冷たい印象に取られてしまうのか、いつの間にか別のママさん同士等で仲良しの輪が出来ていて、入れないでいます。
お迎えの短い間でも仲良く話している所を見ると疎外感を感じてしまいます。
皆さんはどうしてますか?

コメント

とん

私も1人目の時同じ感じでした。
勤務先遠いのといつも最後の方のお迎えで他のお母さんと話す余裕もなくて。だからイベントの時とかは話す人いなくてどうしよってなってました💦引っ越しとかもあって転園するのもあって中々ママ友できず不安でした。今の保育園は上の子の時からお世話になってるけど役員がなくて集まりも参観や運動会など一般的な保育園よりも他の親御さんとの関わりがないとこです。
卒園前まで同級生の親御さんとはほぼやりとりないままでしたよ。
でも卒園の時に親同士で先生に何か送ろうと言い出してくれた親御さんがいて初めて連絡先も交換しました。
よく話すようになったのはそれがはじめてなかんじでした。
けど小学校に上がってからの方が親御さんとやりとりが多いので嫌でもかかわりでてきます。自然と話していて波長の合うお母さんと話すようになると思うので心配ないです。
保育園一緒で,在園の時は一言も話さなかったお母さんと小学校に入ってからの方が話す機会が多いです。
2人目に関してはもう,なるようになるから良いやという気持ちになってましたが、逆に話しかけやすいと思ってもらえたのか若いお母さんに話しかけてもらう機会が増えました。
意外と本音を聞いたことがないから知らないだけど同じ気持ちのお母さんも多いんだなってわかることが多いです❣️