ママ友との付き合い、自分の負担の方が大きいなと感じることはありますか?
ママ友との付き合い、自分の負担の方が大きいなと感じることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ありました。
すんごく負担に感じる人がいました。
結果的に、距離を置きました😭
はじめてのママリ🔰
ないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
友達なら負担とは思わないですよね😭
友達じゃないのかもしれません。- 8月18日
はじめてのママリ
うちは主に交友関係に口出ししてくることですね💧
家族ぐるみででかけたり、ママ同士だけで高速使って遠出するほど、仲良しだったんですけど。
うちはパパ友もいて、他の家族ともBBQしたり、広く遊んでまして。
なんで呼んでくれないの?って言われることが度々あって💧
パパが勝手に呼んでたり(それはそれで、おいーなんですが🫠笑)
私が妊娠中はパパと上の子だけで出掛けたりしてたので、そんなパパの集まりにわざわざ口出さないから💧
あんまり私は把握してなかったんですが。
そのパパ同士の集まりで、他家にお呼ばれされた時すら(私不参加)
、「うちが呼ばれてないことには何も思わなかったの?」とまで言われるようになり😅
私が主催なら呼ぶけど、パパ主催だったり、他所のお宅主催のものにまで勝手には呼べないよ、ごめんねって謝ることが多かったんです。
子どもも異性同士なので…
相手は「うちも女子会には呼ばなかったりしたけどさ!それで呼んでくれないの?」とか言われましたが💧
いやいや、普通にしょっちゅう遊んでるんですよ?人数的な関係で呼ばない時もあるだけで😅
クラス全員呼べるわけじゃないし、うちも呼ばれない会があるのは理解してるよ。わざと呼んでないわけじゃなくて、いろんな交友関係があって、事情があるのはわかるでしょ?って言っても、理解してくれず。
その後もしつこく、今度◯◯くんや△△ちゃんと遊ぶの?うちの子から聞いたんだけど…って言われたりして、うんざりしちゃって😮💨
他にもやり取りあり、いい加減しつこいよ!って言ったら、ママリちゃんの言葉に傷ついた…とか被害者ムーヴが始まり🫠プチ喧嘩に発展。
喧嘩中、頭冷やすためにも、
4ヶ月の赤ちゃんと、年長の子どもの夕飯から寝支度するのに、LINE一旦放置してたら、大量にメッセージ&着信があり。
旦那は遊びで遠出していて、渋滞で帰りが遅くなってたんで、ワンオペだったんです。
そしたら私の旦那に電話していたようで、
「ママリちゃんが既読つかない!電話繋がらない!今日中に会って話し合いがしたい!!(←えっ😇)」とか言ってたらしく😔
旦那が、
・うちのママリが怒るって相当。俺とは喧嘩するけど(笑)まず友人との喧嘩とかは聞いたことない。
・それだけ、積もり積もったものがあるんだと思う。
・赤ちゃんもいるし、俺もすぐには帰れないから今日は無理。
・こちらから落ち着いたら連絡させる。
って庇ってくれていて🥹きゅんっ
てか、うちの旦那は巻き込むくせに、自分の旦那さんには話し合いのときに、まだ報告してなくて…とかぬかしていて、ふざけてるなぁと。
後日の話し合いで表面上は和解しましたが、それ以降は塩対応です😂
ご飯食べたり、集団で遊びはしましたが、ママだけで会ったり子連れで遊んだりは、下の子を理由に断ってます。
一方的に負担に感じる仲は、いつか破綻しますよ😂周りから見てもそれなら、やめた方がいいです。
私もかなり無理してましたが、もう懲り懲りで💧
長文すみません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どんなことが負担になってましたか?
私は主に移動面なんですが、他にも変わってるなと感じることが多々あり…
他の友達からは利用されてるって言われててそうかもしれないと思い始めています😢