息子が添い乳でしか寝ないので、ネントレを考えています。経験者の方からアドバイスをいただきたいです。息子はまだ添い乳で寝かせており、寝かしつけが難しいです。早めに添い乳をやめたいです。
ほぼ添い乳でしか息子が寝ません。
ネントレしてみようかなと考えてます。
そこでネントレしてた方教えて下さい。
1.お子さんがどのくらいの時にしましたか?
2.何日かかりましたか?
3.お昼寝、夜寝、1人でしてくれますか?
未だに息子起きてます...。
先ほど添い乳2回ほどしましたが
寝たな、と思って離れると
数分後起きてしまいます。
もっと知恵がついてしまう前に
添い乳で寝かせることを辞めたいなと思ってます😭
アドバイス頂けますか?
- ママリ
コメント
ぽんぽん
6ヵ月半くらいに始めました🙌💕
3日はめちゃくちゃ大変でその後少しずつ慣れてきて2週間過ぎた頃は手応えありでした( 'ω' )🌈
昼寝も夜もトントンで寝てくれるようになり、何よりもぐっすり寝てくれるようになったことが一番でした🤤💤
私もゆっくり寝れるようになるし、何よりも息子がしっかり眠れて良かったなーって思いました😞🌸
大変ですが頑張って下さい(´°̥ω°̥`)⭐️
まめちゃん´s
あたしも添い乳意外での寝かしつけができなかったので、常にでした😅💦
昼寝から添い乳をやめようと思い、リビングで昼寝をしていたのを寝室で寝るようにしました。最初はおっぱいなしですごい泣いてましたけど、寝たフリして無視をして10分ぐらいで疲れ果てて寝ました😅その繰り返しで徐々に時間が短くなっていきました😄そのまま2~3時間爆睡してくれるので家事ができます😄
子供が離乳食をよく食べるようになって、卒乳を考え始めたのでやりはじめました。10ヶ月?とか11ヶ月ぐらいだと思います😄✨
-
ママリ
添い乳楽ですよね😆笑
寝たふりして10分でなんてすごい🙄
やっぱり習慣づけることが大事なんですね😭負けちゃいそう...。
なるほど。まだやらなくてもいいかなぁ...😨- 7月19日
マイ
1か月半の頃に夜のネントレ始めました。
低月齢なので半月かかりました。
もうすぐ3か月の男の子です。
お風呂、ミルク、腹巻きにおくるみをして、真っ暗な寝室に行ってユラユラ。
今では10分前後で寝てくれます。
お昼寝は、まだ添い乳です(笑)😥
-
ママリ
おおお!!早いですね😲🙌
半月も...!!お疲れ様です!!
えー10分でなんてすごすぎます😍👏
うちは旦那が何故か明るいとこ連れてこうとするので困ります😤笑- 7月19日
-
マイ
分かります!
旦那、ナゼか明るくすますよね?
寝てるのに、ナゼ?って思ってます。- 7月19日
-
ママリ
マイさんの旦那さんもですか🙄笑
なんでなんでしょうね。起きちゃうけど?ってなります😱💦- 7月19日
はるとこん
わたしもあまりにも眠くて何回か息子が夜中泣く時添い乳したらどんどん寝る時間が短くなり、次第にはおっぱい無しには寝てくれなくなって1時間ごとに起きるようになりました。つい最近のことです。
旦那は子供を泣かせるのは可哀想だと、そして近所迷惑で泣き声を聞くだけで具合が悪くなるからと言って反対してましたが、わたしがもう限界がきたので、反対するならこれから夜中あなたに面倒をみてもらうからと言ったら何も言ってこなくなりました。😅
そしてネントレを決心した初日、
息子が泣き続ける30分が何時間のように長く感じてすごく辛かったのですがそれを何回か繰り返すうちに泣く時間がどんどん短くなり、まとめて寝る時間が長くなっています。4日目の今日、この文章を書いてる今もまさに寝かしつけたばかりなのですが、背中トントンするだけで5分もしないうちに寝てくれました。まだまだ完璧ではないし、いつでもまた元に戻るのかもしれないのですが、ただ、子供は思ったよりも賢いと気づきました。
親が甘やかすとおねだりがエスカレーターしていくのも早いのですが、きちんとここはダメって教えたらいくら赤ちゃんでもすぐ分かってくれるもんだなぁとつくづく思いました。
-
ママリ
添い乳楽なんですけど寝る時間短くなりますよね💦私も最近2時間起きとかで、眠たい〜ってなっちゃって💦
うちの主人は寝かしつけしてくれるんですが、抱っこなのでベッドに下ろすと起きちゃって...結局すぐ、やっぱりおっぱいかーとか言われると、イラッとしちゃって😤
今日初めて泣かせ続けました。1時間以上泣き続けました😱可愛そうになってきちゃいましたが、何とか今寝てくれました😭背中トントンで5分なんてすごいです😲👏
ちなみに、はるとこんさんは抱いて寝かしつける感じですか?下ろしたら起きませんか?- 7月19日
-
はるとこん
もちろん最初の3日間は下ろしたら嫌がってすごく泣いてました。
今日も夜お風呂に入れてから授乳をしたら眠たそうな顔をしていたのでベッドにおいてみたらすぐ大泣きをしたので、とりあえず外に出してもっと眠くなるまで遊んであげました。
そしてまたベッドにおいたら泣きそうな顔をされたので、明るい声で「明日また会えるから大丈夫だよ、いい子だね!」と安心させて背中をさすってトントンしてあげたら不思議とすぐ寝てくれました。今3時間過ぎてますが今の所起きてないです。😊
最初の何日間は泣かせるのがとても辛いと思いますが、そこでギブアップしちゃうと今度やろうとするともっと大泣きされちゃって大変になっちゃうのでどうにか今を乗り越えたらいいですねーもちろん、泣いてる時にはどこか具合悪いところは無いのか、ソッと確認しに行ってあげてくださいね。
わたしは何回も静かーに部屋に入って顔の向き(うつ伏せでよく寝るので)や表情など確認しています。- 7月19日
こにこね
1.生後3週間からジーナ式を始めました。
2.生後2カ月になったくらいで寝かしつけゼロ、夜間授乳1回になりました
3.昼寝3回、19時就寝全てベッドに置くだけです。
最初の数週間はすごく大変でしたが、今となっては本当にやってよかったです。
-
ママリ
ジーナ式大変そうですよね😱
でも2ヶ月で寝かしつけゼロなんてすごい!!👏😲
羨ましいです😭
ちなみに、夜間授乳はお子さんが起きて授乳して、その後ベッドに置くと勝手に寝るって感じでしょうか?- 7月19日
-
こにこね
夜間授乳はそんな感じです^ ^ですが満腹に近くないと寝ないですね。夜間の授乳量が多くなると日中に必要な量を飲まなくなるので吸わせる時間を調整してるのですがそれもなかなか難しいです。
- 7月20日
ママリ
やっぱりそのくらいの時期がいいんですかね🙄
やっぱり3日間くらいは大変なんですね💦
トントンで寝てくれるの理想です😭
頑張りたいと思います、ありがとうございます🙇♀️