※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

義母がお金を借りていて、旦那にも隠れて借金していることがわかりました。解決策が分からず困っています。

義母の愚痴です。
結婚して3年目になります。できちゃった婚で今2人目も産まれました。
なのに旦那にお金かしてと言ってきます。
こっちだって生活があるのに。3万だの5万だの言ってきます。

そして最近、旦那名義でプロミスとアコムに借金しているのがわかりました。
借りている金額は、プロミスとアコムのカードを義母に渡しているから分からないと旦那も知らないそうです。

返済も出来ていない月があるみたいで、旦那や旦那の会社にも連絡が一回行ったみたいで…。

私が知っている事を義母は知りません。
お金をきっちり返済してほしいし、後々は家も買いたいと夢見てました。
もう絶対叶わない夢ですよね…?

どうやって解決したらいいのでしょう。
もう分からなくなりました。

コメント

あゅ

それはちゃんとカード返してもらいまず借金の金額を知るべきです
簡単に名前を貸した旦那さんが一番悪いですが利息がプロミスもアコムも高いし 返済されてない期間もあるなら借りてる額より当たり前ですがかなり増えてると思います
また返済ですが あいさんも薄々は気づいてるかもしれませんが恐らく義母さんは返済するお金ありませんよ。
だから返してくれと頼んだとこで九割は無理な頭で言った方がいいと思います。

家はしばらくはとりあえず無理ですね、少なくとも完済させないと。
あいさんが知ってることは言った方がいいです。
旦那さんが強気でいけないなら あいさんが強気で出てもいいと思います
正直返済義務は名前を貸してしまった旦那さんにありますから義母含めて返済どうするかの他に 貸した旦那さんが支払うことになってしまったらどうするかも話し合う必要あります。
旦那さんも親だからいっかじゃなく名前を貸す=自分が引き出してなくても自分の借金 返済は向こうからしたら名義人にあるわけだから使ってなくても返済義務が生じるのは自分だってことを学習すべきです。

• あい

あい

そうですよね…。カード返してもらいます。
    正直私も銀行からの借金を返せたばかりで、やっと返済おわったー!💗と喜んでいたのにこの事がわかり…。
    本当最悪です。

義母は仕事しておらず、義父とも別居してるのでお金ないんだと思います。

はやく返済してほしいなら、やっぱり私たちが返した方がいいですかね…
    話し合いはしようとは思っているのですが…。

• 7月18日
ゆゆちゃん

名義に傷がついてるはずなのでマイホーム購入などの際は、かなり苦戦するでしょうね(*_*)CICはご存知ですか?

義母に直接言うしかないですよ!!旦那にもきっぱり言って下さい(*_*)長く続く付き合いですから、妥協しないことです!!

• あい

あい

やはり家とか難しくなりますよね。

• 7月18日
  • あい

あい

CICとはなんですか?(இɷஇ )

• 7月18日
  • ゆゆちゃん

ゆゆちゃん

クレカ使用した履歴や、返済状況などが見ることができます。それと滞納などした場合金融機関などにブラックとして名簿が残るのですが、それはだいたい五年で情報が消えるそうです。その期限がいつまでなのか確認することができます(^^)詳しくはググってみてください!

• 7月18日
  • あい

あい

えー!そゆのがあるんですね!助かりました有難うございます(இɷஇ )!

• 7月18日