※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になった子がいるんですが、最近歯磨きを嫌がります。口を開けてくれ…

1歳になった子がいるんですが、最近歯磨きを
嫌がります。口を開けてくれません。
おもちゃや動画(最終手段で使いました)を見せたり
歯ブラシを替えたり鏡を見せたり褒めたり、
色々試してもダメです。
なので歯磨きシートで拭くだけしか出来ていません。

どうにか克服させたいんですが、どなたかアドバイスを
頂けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

さや

そのくらいの時期は歯磨きを嫌がる子がほとんどなので、なこうが喚こうが両太ももに腕を挟んで押さえて、親の人差し指を奥歯の生えてない所に挟み込んで口開けて歯磨きしてます😅

2~3歳にもなればちゃんと口を開けてくれるようになるので、それまでは克服とかよりも何としてでも歯磨きをするって感じでした😂
もちろん歯磨きミラーや動画など色々試しましたが、その時期は何しても無理でした😅

虫歯になって痛い思いするよりもマシだと思い心を鬼にしてしっかり歯磨きしてあげてます😊

はじめてのママリ🔰

上の子はその頃嫌がっていて色々試してもダメだったので、足で腕を押さえつけて泣かせて口を開けてもらい磨いてました💦歯医者さんに聞いてもそうするしかないと言われました。可哀想ですが虫歯になるよりはマシなので😢
2歳半頃から急に泣かずに自分から膝に寝て口を開けてくれるようになりました!

ままり💐

うちも嫌がります〜
変顔したり、歌ったり、いないいないばあやこちょこちょしたり、とりあえず変な声出すと笑ってくれるのでその間にしてます😂

はじめてのママリ🔰

うちも色々やりましたが、仕上げ磨きをしようと思うと親の股に顔を挟む方が綺麗に磨けるので泣きますがそうしてます😭
そのうち泣かずに磨かせてくれるかなと思って今はお互い我慢してます😭

はじめてのママリ🔰

うちも1歳ちょうどぐらいで歯磨き拒否になりました😂
自分で持たせたりもダメだったので押さえつけて泣いたタイミングで口が開くのでパッと磨いちゃってました!
今1歳半ですが、最初は爆泣きしてましたが徐々に慣れてきて、歯磨きするよ!ゴロンしてー!と言うと自分から横になって歯ブラシゴシゴシやってます!
仕上げ磨きの時はホールドするので泣く時もまだありますが、以前より全然慣れてきてます!

はじめてのママリ🔰

うちも頑なに歯を磨かせてくれないので可哀想ですが、動かないように足で挟んで全身を固定して歯磨きしてます😅
虫歯になって子供に痛い思いさせるよりマシかなと思ってます、、