※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがイヤイヤ期に入っているのでしょうか。大声で泣く対応方法について知りたいです。

もうすぐ1歳2ヶ月になる子なのですが、最近イヤイヤが半端なくて要求が通らないと突っ伏して大声でギャン泣き、ずっとママママで休む時間がありません😱

あまりにも声が大きくて通報されるんじゃないかとヒヤヒヤです、どう対応してあげればいいのか、、1歳2ヶ月でイヤイヤ期ってあるんでしょうか?それとも自我大爆発なのでしょうか?

コメント

みーすけ

1歳過ぎたら自我が出始めてきました!
プレイヤイヤ期だと思います。

こうしたかったんだよね。とか上手く出来なかった?とか共感しつつ、でもこれはこうするんだよ。とか、一緒にやってみよう。と少し落ち着かせた方が結果楽でした。

個人差はあると思いますが、
ママママママは、2歳過ぎても続いてます💦
会話が出来るようになると若干楽にはなりましたが、家に居る方が息が詰まるので外に出掛ける方が楽です。笑

• みーすけ

みーすけ

イライラしちゃうときも多々ありますが、少しずつ慣れて来るので大丈夫です🙆‍♀️

お母さんが楽なように接してあげれば問題ないと思います!
    本人も自我が出てきて、でも上手く出来ない、言葉とかで気持ちが表現出来ない時期なので寄り添ってあげるのは甘やかしではないと思います。

意思の疎通が出来る様になれば、ちょっと待ってて〜とか出来るようになるのでそれまでの辛抱ですよね💦
    うちも毎日1人で遊んでは、癇癪起こしてます。笑

• 8月17日
  • みーすけ

みーすけ

グッドアンサーありがとうございます✨

分かります。
    私も1歳過ぎた頃から数ヶ月が一番辛かったです💦
    こちらもイライラするし、ママママでずっと離れられないし。
    でも徐々に自分で出来ることも増えてきて、こちらの言ってることが理解できるようになってくると幾分楽になってきました。
    それでもイヤイヤ期は継続してるので、こちらもイヤイヤ〜ってなります。笑
    効き目があるのかハッキリは実感しませんが、鉄分不足だと癇癪も起こしやすいと聞いて、粉末の鉄分の粉をお味噌汁やスープ、ヨーグルトに混ぜたりしてます。栄養面でも悪いことではないので、試せることは試そう精神で。笑

適度にママも気分転換しながら、お互い子育て頑張りましょう🤝

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、プレイヤイヤ期っていうのがあるんですね!
    こんなんで本格的なイヤイヤ期きたら私は乗り越えられるのか、、

共感したり受け止めたりっていう感じでいいんですね、甘やかしてるのかな〜とか、放置すればさらにひどくなるし色々悩んでしまっていて🥲

ママママママ大変ですよね、嬉しいんですけど余裕ない時は本当に大変で、会話できるようになるまでもう少し辛抱しみます😇笑

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

慣れるものなんですね、最近急激にイヤイヤがひどくて戸惑っていました😂

そう言っていただけると葛藤していたので気が楽になります、私もそうしたいと思うので寄り添うの継続してみようと思います🙇🏻‍♀️

ちょっと待っててができるのは大きいですね、、乗り切ってみます
    一人で遊んで癇癪は可愛いですね、他の子の癇癪は可愛いな〜と思えるのに、我が子の癇癪はしんどいです🥲

意思疎通が取れればという希望が見えました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、こちらこそ本当にありがとうございます!お話聞けてだいぶ気が楽になりました🥲✨

今も振り返れば恋しくなるのでしょうが早く成長してくれと願うばかりです…😇笑
    鉄分たしかに私足りてなさそうです!真似して早速試します!!

はい!まだまだ大変な時期はたくさんあると思いますがお互いがんばりましょう🤝
    ありがとうございました✨

• 8月17日