※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊娠・出産

15週から下腹部が突っ張る感覚で入院。ネットでは一般的と書かれるが、正常か不安。同じ経験の方いますか?

15週に入ってから、下腹部が突っ張るような感覚がよく起こります。
先日それで診察を受けたら念のためと入院になってしまいました。
ネットでいろいろ見ても、この時期はよくあることと書いてあるのですが、いまいちそれが正常なのか異常なのかわからずで、突っ張る感じになるのが怖く、できるだけ動かないように生活してしまいます。
同じような感じがあるかた、いらっしゃいますか?

コメント

くっきー

私も一人目の時にお腹が張りやすく、早い時期から薬を飲んで自宅安静、後に絶対安静となったので二人目ができても張りに怯えてます💦
一人目の時で張る感覚はわかっているのですが、立って家事をしているときにおなかが突っ張るような感覚があって14週くらいの時に先生に相談しましたが、子宮が大きくなる時に靭帯が引っ張られるから大丈夫ですと言われました💡

• みほ

みほ

ありがとうございます。やっぱり靭帯の突っ張りもありますよね!
    よく言われる張りなのか、問題のない突っ張りなのかのラインがわかりにくいです…この時期によく突っ張りを感じるというのは、今後も張りに気を付けた方がいい体質かもということですかね?

• 7月18日
  • くっきー

くっきー

靭帯の突っ張りを感じることが関係してるかはわかりませんが…もしかしたら張りやすい体質かもしれないですね(>_<)

張った時は子宮全体がジワジワと硬くなって、私は圧縮袋で布団が圧縮されていくような感じだなと思いました!
    張ったらすぐに横になって休んでくださいね(^^)
    お互い張らずにマタニティライフ送れるといいですね☺🎵

• 7月18日
  • みほ

みほ

張りやすい体質(´・ω・`)
    張ったらすぐ休みます…⤵⤵
    赤ちゃん第一でマタニティライフ送りましょう🎶

• 7月18日
るう

明日で妊娠19週になります。
私も15週あたりから、突っ張る感じがありました!主に立ち続けたり座り続けたりしたときになりました😺 最初の頃はとっても不安になったけど、今では張ってるんだ~って思って突っ張ったらすぐ横になってます!

• みほ

みほ

ありがとうございます。とにかく張った感じがあったら休む!ですね😌

• 7月18日
美紀

私もよく張ってました。そのまま仕事してたら切迫流産しました。
すぐにまた妊娠したので、すぐ退職しました。おかげで息子も一歳になりました(^^)

張りも人それぞれなので、なんとも言えないとは思いますけど、安静にこしたことはないと思います(^^)

• みほ

みほ

そうなんですよね、人それぞれで、自分の張りも人にはわからないので心配になりますね…
    私もちょっと張りがひどいなと思ったけど仕事を続けていたら入院でした⤵⤵休むようにします!!

• 7月18日

明日から安定期の16週に入ります。
私も15週に入ったとたんに下腹部が
痛いようななんなのかわかりせんがずーーんとした感じが続いてます。
脚の付け根も痛いので子宮が大きくなってるのかなと勝手に思って出血もないしとりあえず違和感あったら休んでます😅
明日検診なので一応聞いてみますが…
1人目のときはなかった感覚なのでよくわからないです😅

• みほ

みほ

わー、ほんとに一緒です!とたん、でした!私も子宮の伸びのせいだと思って出血もないし、少し様子を見てから診察に行ったら、怒られて入院でした😅でも今思えば、みなさんあることなんじゃないかなと思ったり😅
    とにかく違和感を感じたら休む、ですね。もう入院はいやです~⤵⤵

• 7月18日

退会ユーザー

休んで治るならまぁ問題ないのかなと思って病院には行ってませんが…笑
    万が一のこともあるので自己判断は難しいですよね😨
    まだ胎動もないし不安ですしね😰
    入院は私も上の子がいるので避けたいです😱
    とりあえず無理せずでいきましょう🎶

• 7月18日