※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

4歳前後の子どもの自転車練習について、ストライダーなしでの方法や補助輪の使用について教えてください。

4歳前後の子の自転車の練習ってどうしたら良いのでしょう?ストライダーは持っていませんが、今更ストライダーもな…という気がします。普通の自転車を買って、補助輪つけて、て感じですか?他にやり方とかあるのでしょうか??

コメント

のぞみん

ペダルが後付けできる自転車でペダルなしで地面を足で蹴りだして前進する練習からはじめて、まっすぐ身体のバランスとって前進できるようになったらペダルつけて漕ぎだす練習しました

自転車購入の際に店員さんに聞いたらはじめから補助輪付きだと補助輪がバランスとってくれるのでペダルこいだだけで前進できますが、補助輪になれてしまうと最終補助輪はずして自分でバランスとって漕ぎだすのに時間かかるとアドバイスもらいました

ままくらげ

ペダルの付け外しができる自転車を買ってます。
ペダルを外した状態で足で蹴り、バランス感覚を覚える練習からはじめました☺️
補助輪は付いてないタイプです。

ぴったん

みなさま教えてくださりありがとうございます!まとめての返信で申し訳ありません💦色々な方法がありそうなので、とりあえずどんな自転車があるか見に行ってみようと思います!ありがとうございました!!

(๑•ω•๑)✧

ペダルを外してストライダーっぽくして練習してる子を見ます😊
お近くに交通公園系の施設があれば補助輪付きの貸し出し自転車で乗り方や交通ルールを学べるのでオススメです。