※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

上の子を叩いてしまい、収拾がつかなくて怒ってしまったことを反省しています。眠たい制御不能な状況で、3歳児に理解してもらえないことに悩んでいます。

あーあ、もう反省。
上の子の頭を叩いてしまいました。
2人とも眠たいのに旦那に言われて片付けしてたら取り合いになってどっちも言うこと聞かないから上の子に当たってしまった。
叩いちゃいけないって分かってるし眠たいから制御不能なのも分かってるんだけど収拾つかなくて怒ってしまう。
「お姉ちゃんなんだから弟に譲りなさい」って言ったところで3歳児に分かるはずないよね。
ほんと反省です。

コメント

まみ

全く同じ経験が何度もあります!本当、頭では叩いちゃ良くないってわかっていても気付くと手が出てしまう自分にいつも反省しています。うちも3歳7ヶ月なんですが、下の子がいるとどーしても大人扱いしてしまうというか、可哀想ですよね💦

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    ほんと下がいるだけでまだまだ子どもなんですよね。分かってはいるけどもう1人増えると思うとしっかりしてよと思ってしまいます。

• 7月18日
希

我が家も上に怒るなんて日常茶飯事です( ;∀;)でも、お姉ちゃんなんだから〇〇って台詞だけは言わないようにしています^ ^好きでお姉ちゃんになったわけではないし…と思いながらも怒りまくりですが( ;∀;)

• あや

あや

コメントありがとうございます。
    そうなんですよ。言っちゃいけない台詞だと思ってずっと言わないようにしてたのに最近怒ったら言うようになってしまって言ったあとはしまったと思うんですが…。

• 7月18日
♡♡♡

わかります、私もです。
頭では叩いちゃいけないと何度も何度も言い聞かせても手が出てるときあります。
旦那にもそこまでしなくても。と言われます。
子どもの寝顔見てその後がっつり反省して謝って謝って泣いてしまいます。

• あや

あや

私も旦那にやり過ぎと言われました。
    子どもに謝っていっぱい抱きしめて寝てもらいました。
    もう怒ってない?って聞かれると申し訳なくて泣きたくなります。

• 7月18日
  • ♡♡♡

♡♡♡

うちの子も怒ってない?と聞かれます。
    それだけ敏感にさせてしまってるということなんですよね。。。
    ほんとにほんとにごめんねとしか言えなくてダメな母親だなと思います。。。

• 7月18日
  • あや

あや

同じですね。ほんとダメな母親ですよね。
    でも人間相手だから仕方ないこともありますよね。これから先もまっすぐ育ってくれることを祈るしかないなぁと思います。

• 7月18日