※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maron
ココロ・悩み

つわりがひどくて里帰りして帰ってきたら、旦那が感謝の言葉をくれるようになり、その気持ちに感謝と罪悪感を感じています。

家族・旦那にも自分の中で当てはまるので、カテゴリーが間違っていたらすいません。

つわりがひどかったので少し里帰りして今月のあたまに帰って来たところなのですが、帰って来てから旦那に変化がありました。

それは、私が何をするにしても「ありがとう。」と心のこもった言い方で、言ってくれるようになったんです。
例えば、水を入れる・食事を作ったり温める・お風呂を沸かす・お皿をさげる
そんな些細な事にも毎度毎度、感謝の気持ちを忘れず伝えてくれます。
そう言ってもらえるとやってよかったなぁと思えるのですが、私に日頃から気を遣って旦那はしんどくはないだろうか?と思います。

そんな旦那に対して、とても愛おしいなと思うのと同時に、辛い思いばかりさせていないだろうか。と旦那の寝顔をみながら1人布団で泣いてしまいます。←気持ち悪くてすいません…。

気にしすぎなのは分かっているんですが、妊娠してからきつく当たったりすることも多かったのでどうしても罪悪感というかごめんねという気持ちが出て来てしまいます。

だからなんだという話なのですが…

コメント

ぽぽん

旦那さん一人で色々やって家事の大変さが分かったんでしょうね。
気を遣ってじゃなくて心からの声なんじゃないかなーって思います✨
ママが泣いてるとお腹の子も悲しんじゃうと思うのでその気持ちを旦那さんに伝えてみてはどうでしょう😊
素敵な夫婦ですね♡

• maron

maron

コメントいただきありがとうございますm(_ _)m
    なるほど…そうかもしれないです。😭
    確かに里帰り中、やったことない洗濯物などもあるのに、家事全部1人で頑張ってくれてました。

本当にそう思っているからこそ、伝えてくれているんですね。

寝ている間に泣いていたなんて、ちょっぴり恥ずかしいですが、今度話してみたいと思います🍀😊

いえ、そんなことないです💧😖

ぽぽんさんのコメントで考え方が変わり、そうだったのか…と気持ちが前向きになりました(_ _)✨

ありがとうございます😊

• 7月18日
てつ犬

分かりますよ!

私も妊娠初期から悪阻がひどく、旦那にはかなり迷惑をかけましたし、ひどい態度や辛さのあまり自分勝手な言動が多くて、、

それでもいつも気を遣ってくれたり、私を一番に考えてくれるので、あー私のせいでこの人には自由がないなぁと思うと、ほんとかわいそうで泣いたりしてました。笑

今も後期づわりでしんどくて、旦那に甘えっぱなしですが、、。
私もいつも「ありがとう」は伝えています!

そして、この感謝の気持ちは出産という大仕事で返そうと思ってます😊

• maron

maron

同じような方が居られてほっとしました…

後々あの時は悪かったなぁ、と思うのですが、感情に正直になってしまいますよね💧

後期づわりというものがあるのを知りませんでした…😱
    なるほど…自分からの感謝の気持ちも忘れてはいけないですね🍀

そうですね!!✨
    私も!そう思うようにします🌈😊

つわりお辛いと思いますが、お大事になさってください🙏

こんな話に耳を傾けていただきありがとうございます☺️

• 7月19日
ふーみん

とっても良い旦那様ですね(*´∀`)
そしてとっても優しいmaronさんですね♪
旦那様は素直で、maronさんが留守の間に色々家の事で気が付いた事や、大切な人が改めて大切なんだなって思ったのかもしれません。
少し恥ずかしいと言うより、物凄く素敵なお話だな…って思います!(*´∀`)
人間って、言葉で伝えないとなかなか相手に伝わらないのが勿体ないなって思っちゃいます。なので、良かったら旦那様と「私は今とても嬉しいし、幸せだけど貴方が心配。大丈夫?何かあった?」みたいに伝えて話し合えたらお互い更に幸せな通じ合える関係になるんじゃないかなって思いました♪

• maron

maron

はいっ✨😊
    旦那はとても真面目で素敵な人で、人として尊敬してます🎀

そんな事はないのですが、優しいと言っていただきありがとうございます😭💓

なるほど…私が居ないからこそ、色々思う事があったから、関わり方が少し変わったのかもしれないですね😖

素敵なお話だなんて…ありがとうございます😢💕

それ、私もそう思います…。心から思っていても内に秘めてるだけじゃ、何も伝わらないんですよね…。

その提案とっても良いです!✨的確なアドバイスありがとうございます🍀

今度のお休みの時にふーみんさんがおっしゃってくださったように、自分なりに話してみます☺️

私の気持ちも伝える事で、もっと素敵な夫婦にならたら嬉しいです🌈

こんなに親身になって聞いていただき、ありがとうございます🍀😭

• 7月19日