※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶って産院でガラスの一本もらえることが多いですか?とりあえず退院…

哺乳瓶って産院でガラスの一本もらえることが多いですか?
とりあえず退院までにはそれ一本で足りますか?🤔
退院後用にひとつ買っておいたほうがいいですか?😊
それならガラスのほうがいいか、大きいサイズがいいか、などおすすめ教えてください!🍼

コメント

えま

出産後産婦人科に入院中は
病院のものを貸し出してもらえますが
退院後は自分で準備する必要があります!

完母や混合、ミルクなど
育児方法で哺乳瓶の有無が
変わってくると思うので
最初は1本準備くらいでいいのかな?と思います!
完母で育てるにも
最初の数ヶ月はミルクを足す場合も多いので👌

はじめてのママリ🔰

私の産院はもらえなかったです!
もし買うなら新生児期はちょこちょこ飲みだと思うので、小さいの数本でいいと思います☺️
ガラスだとミルク冷ましやすいですよ〜!
プラスチックは冷ましにくくて、洗った後哺乳瓶の中まで乾きにくいです。

にんにん🔰

うちはなかったです。
私は小さいガラスを1、大きいプラスチックを1、最初買ってました。
ガラスの良い点は、冷ますとか温めるのが湯煎とかでしやすいこと。
少ない量を大きいサイズであげない方が良いと聞いたことがあったので、なるべく最初は小さい方を使ってました。

ママリ

もらえないことの方が多いと思います!もらえたことないです
個人的にはガラスのほうがオススメです(劣化しにくく清潔に保てる)
容量は160mlくらいが大き過ぎず長く使えると思います

ママリ🔰

3箇所で生みましたが貰ったことなかったです!

事前にだと160のガラスかなと思いました🤔入院中にミルク追加が頻回であれば+で160と西松屋250×2で乳首は全て母乳実感にして一晩越せる4本で回してました☺️160の哺乳瓶には200まで入るので卒乳までそれでいけてました!

初心者ママ🔰

私の産院では哺乳瓶はもらえなかったです!
私は搾乳機+ミルクでしたが、洗う手間と除菌の手間を考えて、2〜3本あってちょうどよかったです😊

サイズは空気や吐き戻しなど負担を考え160買いました!徐々に240へサイズアップしました✨
持ち運びにはプラの方が軽くて良かったです

かごのいぬ

入院中は貸してもらってましたが、退院の時にもらうというのはなかったです!

私はプラスチックしか持ってないので、ガラスと比べられないですが、落ち着くまで注意力散漫になったり、夜中は手元が狂いやすかったりするので、プラスチックでよかったなと思ってます😌

混合と一口にいっても、毎回🍼あげるのか、1日のうち数回だけ🍼なのかとか、どうなるか分からないので、これって目星をつけておいて、旦那さんに買ってもらえると一番無駄なくていいかもですね!

それかとりあえず2本買っておいて必要ならまた買いに行ってもらうとか!

ちなみにうちは、哺乳瓶の違いが分からなくて西松屋の3本セットを買ってたんですが、母乳飲むのが下手っぴだったので、産婦人科から母乳の飲み方に近いPigeonの母乳実感をおすすめしてもらい、追加で2本買いました!

はじめのころは消毒もあるし、そもそも赤ちゃんのお世話で大変なので5本あって良かったです😊