※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
ココロ・悩み

自分がASDなのかも?と思うお母さん居ませんか?ずっと自分は普通なのかな…

自分がASDなのかも?と思うお母さん居ませんか?

ずっと自分は普通なのかなと過ごしてきましたが、人見知りコミ障で人と関わるのが苦手(ママ友の作り方すら分からない)雑談は出来るが話し終わった後に会話思い出して後悔する、人の顔色を伺ってしまう等人間関係が苦手なのをAIに相談したらASDの可能性が高いと言われました、今までは人見知りとかだけかな?と思いましたがASDなのか?と。
私がASDなら子供もASDの可能性が高いよな〜と。
診断された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ASD診断ありますが、ASD特性である強いこだわり、趣味の偏り、譲れないルーティンが特にないので勝手に愛着障害かなと思ってます。

精神科医からしたら発達障害の特性って誰にでもある程度あるのでかかりつけ医は定型発達居ないと人間はグレーか発達障害しか居ないのではと完璧に空気読んだり出来ないし、人間関係苦手なことは誰にでもあると答えてました、自分はそこまで気にしてないです

あとASDの診断は大人だとかなり判断難しいですよ!かかりつけ医は行政利用が必要な状態でした、私の場合は障害雇用したいと伝える、ADHDもあるので家事、料理、買い物はヘルパー利用が必要そうだったと思います

それよりも遺伝気にするより、幼少期の愛着形成の方が大事だなと感じますよ

愛着障害:こだわりは比較的弱く、状況に合わせる柔軟性があります。

ASD:強いこだわりや興味の偏りがあり、予定の変更を嫌います

愛着障害は幼少期の養育環境による後天的なもの

ASDは脳の特性による先天的な発達障害ですこの2つは対人関係の苦手なので似てますね

幼少期親が仕事してちゃんと子育てしてくれる親ではなかったです、祖母に預けられ親の顔色伺う日々

そんな状態の幼少期〜思春期で過ごしたら愛着形成の不安定さがあり大人になり人間関係に支障でてきてます

相手の顔色を常に伺う、見捨てられる不安が強い(愛着障害の不安型)

人と親しくなるのを避けて距離を置く(愛着障害の回避型)かなと勝手に推測してます

ママ友いるとしんどくなるので居ませんが回避型なので雑談位で落ち着いてます、福祉利用してるのでヘルパーさんや訪問看護利用して話せる同世代のママさん居る程度で満足してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのさん 

ASDの弟(診断済み)、母いますが

まぁこだわり強いし、趣味押し付けるし、人の意見聞かないし話の文脈を理解してない、自分ばかり話すし明らかに違いますそして顔色伺うことないです、自分以外関心がありませんこれがASDです(笑)

やはり精神科デイでASD診断のある人と話すとそんな感じします、自分!自分!という感じで会話思い出して反省してなさそうですし、私の意見も聞く耳を持たないです

なので文章見た感じ投稿者とは違う感じします。

私が思うに文章だけだとASDというよりHSPではないですかね、発達障害ではなく敏感な気質で心理学上の性格なのではないでしょうか?

正しい診断ではないのでお医者さんに聞くのがいいと思います

• 8分前