※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゅ
妊娠・出産

妊活を考えているが、過去の悲しい経験から不安。旦那の慰めも心の支えにならず、気持ちが複雑。

兄弟の子供があともう少しで生まれるって時にお腹で亡くなってました。

自分も10ヶ月前までは妊婦だったのでその時の事を思い出して
もしその時にこうなっていたらとすごく悲しくて
感情がぐちゃぐちゃで自分の子供を亡くしたくらい悲しいです。

もうそろそろ妊活をしようと思っているのですが急に怖くなりました。
10ヶ月一緒にいてあと少しで子供をってなったら私だったら気が滅入ってしまう。

旦那が大丈夫だからと慰めてくれますがすごく不安になります。

コメント

不安でいるうちは、家族計画は見直した方がいいのかもしれませんね。

こればかりは、妊娠したらもっと気持ちも不安定になりますし、
落ち着いてから考えてみてはどうでしょうか。

• ましゅ

ましゅ

初めてのこのときもいつ何があるかとドキドキしてました。
    妊娠すると不安は付き物だとは思ってるのですが今回のはこたえました。

• 7月18日
みるく

今お子さんがいらっしゃるようですが、妊娠経過も順調だったんでしょうか?

私は今の子の前に一度流産しています。
なので、今の子は妊娠経過順調ですが、それでも無事に産まれるまでは何が起こるかわからないと毎日不安と隣り合わせの日々を過ごしています。
妊娠し、無事に出産できることは奇跡なんですよ。
流産や死産を経験された方は心からそれを感じていると思います。

ましゅさんはご兄弟のお子さんの件で、それに初めて気付かれたのかもしれません。だから、衝撃も強かったのかもしれません。
それだけ、今まで当たり前だと思ってた「幸せ」に気付くことができたんだと思いますよ。

様々な原因で流産や死産は起きます。こればかりは、赤ちゃんの持った運命のようなもので、いわゆる自然淘汰なんだと思います。
ましゅさんの次のお子さんが悲しい結果になるかどうかは、今はわからないことです。ましゅさんに宿ってくれる赤ちゃんだけが知ってることです。

妊娠出産は奇跡だということを改めて感じて、無事に妊娠、出産を迎えてほしいなと思います。

• ましゅ

ましゅ

私は子供を授かるまで2年かかりました。
    その時に一杯勉強して子供が授かることは簡単なことではないと思いました。

妊娠したことがわかったら安定期まで不安。
    安定期来たら臨月まで不安。
    臨月来たら産まれるまで不安。
    産まれたら今度は○ヶ月までとずっと生きてくことが当たり前ではないと不安に思ってました。

その兄弟は生まれてくるのが当たり前と思っていたかもしれません。

なので覚悟してきた私よりも衝撃は強いだろうと思いました。

子供が出来ることが当たり前ではないとわかっていたので次の子も大丈夫だろうかと思っていたら矢先のことで。
    本当に当たり前ではないのだと再確認した出来事でした。

• 7月18日