※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

ベビーフードの使用に不安があり、自家製食材を使っているが適切か悩んでいます。BFを使う理由や子育ての不安もあります。

昨日他の方に回答したときに毎回ベビーフードはよくない(味覚音痴になる)と言われ不安になって調べるも今のベビーフードはそんなことないみたいなこと書いてたりしてどうなんやろと思ってます。
朝→自家製のおかゆ、自家製の野菜混ぜてるやつ
昼→BFの鶏ごぼう粥、自家製の野菜混ぜ
夜→自家製のおかゆにBFのおかずを上から乗っけて混ぜまぜしたやつ
こんなに使うのはよくないですかね?(;_;)今まで探り探りで子育てをして自分なりに頑張ってきました。
でも自信がなくなってしまって。BFあげる度に泣きそうになってきました。
BFを使う理由は私が買わない食材(里芋、レバーとか)が入ってるので使ってます。
言い訳ですよね。すいません。

コメント

sakusachi

ベビーフードは良しとしても、混ぜて与えるのはそろそろ卒業ですかね(^^)
色々な食材の味や食感を教えるのが離乳食なので(^^)大変かと思いますが、食育って子供にとって本当に大切な事なので子供の為にもう少し頑張っていけるといいですね(^^)

• みゆママ

みゆママ

お返事ありがとうございます。
    混ぜて与えるのはなぜダメなんでしょうか??

• 7月18日
ぴっぴ

10倍がゆとかは自炊であげてましたが、おかず系は数回作った事もありますかま食中毒とか気になるのと毎日(または数日おきに)買い物行ける体力がないなど諸々の理由から基本BFです。
たまに新鮮なブロッコリーが手に入った時とか茹でてあげたり、味うっすーいお好み焼きやハンバーグとか手作りしても美味しそうに食べてくれますし、手作りでもBFでも絶対トマトベースは食べないし(笑)ハンバーグも豚ひき肉は良いけど合挽き肉だと食べない😅

気にされる方はそういう育児方針されれば良いのであって、みゆママさんにはみゆママさんなりの育児方針を作れば良いのではないでしょうか?₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
周りが皆手作りだからと言って無理に合わせる必要もないです。
私の場合は、私の手作りも食べて欲しいと思うので、たまに体調良い時だけ手作りするって感じです。

今後の味覚とかまだわかりませんが、今のところは問題ないです!
寧ろ生まれつき舌が肥えてて、エクアドル産のバナナはたくさん食べるけどフィリピン産のバナナはあんまり食べなかったりしますし(笑)↑の通り、トマトと牛肉嫌いだけどBFの牛肉ベースのおかずは食べたりします。

お子さんに普段調理しない具材も食べて欲しいって、それもお子さんへの愛情ではないでしょうか₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
自信持って良いと思いますよ(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭

• みゆママ

みゆママ

うちもトマトは絶対食べなくてベーします。でもベビーフードのトマト煮込みとかなら食べてくれるのでそれ食べさせたりしてます。
    同じような方がいて安心しました。私も私なりに作れるものは作りBFにも頼ります。BFだとストレスがなくて。自分で作るときはあれ入ってないこれもあげれてない、どうやって作ればいいのとかストレスで。主人は私に負担がないなら別にいいよって言われそれに甘えすぎてました。
    優しいお言葉うれしいです。ありがとうございます!

• 7月18日
ゆっこ

味覚音痴にはならないと思いますよ (笑)
ただBFの方がおいしいんですよね~
大人もたまにのインスタントラーメンやレトルトの物って
おいしいじゃないですか(^^)
そういうことだと思いますよ!!
うちも作るのがめんどくさいときや、栄養が偏ってそうなとき、レバーなど買わない食材はBF使ってます♪
私も探り探りでここまで着ましたが
回りにはBFのみで離乳食期を終えた友人もいるので
そこまで気にしてないです(^^)
そんなに悩むことじゃないと思いますよ!
ちゃんと離乳食も作ってるじゃないですか!

• みゆママ

みゆママ

味覚音痴にならないですよね?優しいお言葉ありがとうございます。
    おかゆとか自分がよく買う野菜とかは作るんですが中々ちゃんとできないです。

• 7月18日

使う理由がそれなら里芋なら冷凍のがありますし、レバーなどほんとに買っても困るな...というものだけBFにしたらどうですか?
私もレバーだけはBFですが、レバーだと1品にもならないですよ(^^)
余裕がないならそれでもいいかなと思いますが、そんなに罪悪感持って、しかも使う理由がそれだけならもうちょっと手作りメインにすればいいかなと思います!
余裕なくて出来ないなら開き直ってBFに頼って、その分のんびりしたらいいと思いますし(^^)
罪悪感持ちながらご飯あげてる方が子どもも何か感じとるんじゃないかなと私は思います!

• みゆママ

みゆママ

いんげんやほうれん草とかは冷凍使ってます。里芋の冷凍の見たことないです。罪悪感持ったのは昨日のママリでの回答で味覚音痴になるやら、母の味がわからない等言われてからです。
    それまでは気にせず食べさせてました。

• 7月18日
愛ママヽ(*´∀`)ノ

私もたまに使いますが、家庭の味が1番とは思いますが、なかなか子どもの離乳食を作るのは大変だし、みゆママさんも自家製のおかゆなども作ってるみたいなので、とれない栄養が入ってるベビーフードを使うのも、今の世の中良いと思いますよ!!もう少し大きくなって、自分で色々な味を覚えてくれると思います😄👍

• みゆママ

みゆママ

大人のご飯は作るのが苦じゃないんですが離乳食は下ごしらえとかがどうしていいかわからなくて。
    極力自分が作る野菜は作るんですが好き嫌いが多いもんで(..)

• 7月18日
  • 愛ママヽ(*´∀`)ノ

愛ママヽ(*´∀`)ノ

それが、みゆママさんのやり方なのだから、周りは気にしなくても大丈夫だと思います!自信もって下さい★

• 7月18日
  • みゆママ

みゆママ

ありがとうございます(;_;)
    自信もって愛情一杯で育てます!

• 7月18日
のりちゃん

私の友人に、料理が嫌いだし出来ないと言って、子供に一度も離乳食を作ったことがないと言う子がいましたよ😅
ご飯もお惣菜しか買わない、サラダは作れる!と言ってました。その子としょっちゅう遊んでましたが、100%BFで家のストックの量にも驚いたのを覚えています笑
今その子の子どもは4歳ですが、野菜を全然食べてくれないと言ってますが、味覚音痴とか思ったことないと言ってますよ💡
何きっかけか分かりませんが、その子は最近お料理を頑張っています!

お母さんはみんなそれぞれ頑張ってるんですから、自信をなくさないでください!
人それぞれ!です☆

• みゆママ

みゆママ

BFのストックうちもたくさん買い込みました。野菜類は私が好き嫌い多いので同じのばかりになってしまうんですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます(..)

• 7月18日
ℛ ♡...*゜

混ぜるのはあまり良くないみたいです😣💦
本にも結構書いてありますが、1歳までは素材の味を教えるためにたまには単品であげるといいそうですよ。
おかゆも混ぜずにおかゆだけ、さつまいもだけ、という感じで。
まだ8ヶ月なので10ヶ月の赤ちゃんのことはあまり分かりませんが、毎回おかゆと野菜を混ぜたもの1皿だけですか?

• みゆママ

みゆママ

私も離乳食の本持ってますが野菜Mixとか野菜とお魚Mixとか書いてました。あと一週間の献立単体のものはとくになかったです。おかゆを毎回混ぜてるわけではないです。それでもだめですか?
    野菜だけではなくそこに魚や鶏肉とかも入れてます。

• 7月18日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

今年度版の本には、10ヵ月の離乳食の1週間献立にはおかゆやにんじんの胡麻和え、煮浸しなどは単体であります😣💦
    でもBFが悪いとは思わないです😣💦
    私もリンゴなど本物のフルーツは食べてくれないときにBF使います(^^)
    本のような離乳食を毎回は作れないですよね。。。

• 7月18日
  • みゆママ

みゆママ

私も今年度の本です(^^;
    おかゆは単体であげたり混ぜたりいろいろしてます。BFもこの月齢になるとおかゆ単体のものない気がします。
    料理が苦にならないとか好き嫌いがあまりないとかならたぶんいろんなの作れると思います。私自身野菜があまり好きじゃないので困ったものです(..)

• 7月18日
ちょろん

離乳食といってもあと何ヵ月後には大体大人とおんなじ感じで食べれますしあんまり気にしなくていいんじゃないですか?
うちは、ベビーフード拒否だったので使えてたら使いまくってたと思いますよ(^3^)
確かに白いごはんに混ぜることばっかりだともう少しして白いごはんを食べなくなるかもしれないですね💦
うちはいろんなものを食べれるように一食当たりおかずを何品か作ってましたよ♪
もう手掴みとかはしてますか?

• みゆママ

みゆママ

トマト以外はなんでも食べてくれるので助かるんですがめんどくさがりなのでBFに頼ってしまいます(..)
    おかゆ単体でたまーにあげたりはしてます。私の中では大人でも他人丼やらキムチ丼やらどんぶり物食べたりするのでいいかなぁみたいな感じでした。
    手掴みはまだしてません。(;_;)
    おかずを何品かとゆうのを参考にしたいのでどんなのを作ってるか教えていただけませんか??(^^;

• 7月18日
  • ちょろん

ちょろん

おはようございます。
    うちも大したもの作ってた訳じゃないですけど、ごはんにかけてる野菜をジャガイモに混ぜてお焼きとかポテトサラダとかにしたり、スープ作ったり果物添えるとかそんな感じで、ごはんは単体であげるようにしてました。それでもふりかけとかかけないと白米はあんまり今でも食べてくれません💦
    私が持ってた離乳食の本はこんなに作らんといかんの?ってぐらい毎食豪華で主食に2、3品が当たり前って感じでした。

• 7月19日
  • みゆママ

みゆママ

ご飯は軟飯単体で食べてくれるので大丈夫そうです。お野菜は混ぜてあげるのはよくないですかね?
    私いつもじゃがいも、にんじん混ぜたのとか大根、人参、ひじき、をだしで炊いたんとかあげてるんです。
    私の持ってる本もいっぱいあってそんなに作らないとあかんの?って冷や汗かきました(笑)

• 7月20日
緑茶🍵GreenSmoothy

BFを与えると味覚オンチになるという事はないと思います。(あまり美味しい代物とは思いませんが。)
味付けもそんなにしない料理を、我が家の味だとも言えないだろうし。
それよりも、離乳食を卒業して親と同じ物を食べるようになってからが重要に思います。

• みゆママ

みゆママ

味覚音痴になると言われビビってます。私は濃い味が好みでこの先同じものを食べて大丈夫なのか心配になります(..)料理好きですが嫌いになりそうです。

• 7月18日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

私も主人も濃いものが好きですが、今は子供に合わせて薄味でも平気になりましたし、大人はソースやハーブ塩などで食べる時味を足せるようにしてます。
    夫婦で好きなベトナム料理がまさにそのような食べ方をする料理なので、我が家では今の食べ方をベトナム方式と呼んで楽しんでます。

私も料理が、特に外国の料理が好きなので、離乳食もかなり色々やりましたよ。10ヶ月にはナンプラーとバジルを風味付け程度に使って夏野菜のガパオなんかも作ってました。
    せっかくなんで、お互い育児楽しみましょう♪

• 7月18日
  • みゆママ

みゆママ

夫婦で好きな食べ物が一緒っていいですよね。うちも好みがにてるので大人の料理は作りやすいです。
    私も私なりのやり方作れるときは作って頑張りたいと思います!!
    やっと楽しめるようになったのでこれからも笑顔でご飯食べさせます(^^)

• 7月19日
はな

使う理由は人それぞれですし、わたしも時間がない時や外出した時、実家に帰った時などBF使ってます😊
手作りだと食べなくてBFだと食べてくれるからほとんどBFだったってママも周りにいましたし、お子さんが嫌がらずに食べてくれてるならたまにBFだっていいじゃないですかー😀
わたしもなるべく手作りでって思ってしてますが、マンネリ化したメニューばかりよりもたまにBFのおかず使って色々な味を食べさすのもいいと思うし、うちの子はご飯が待てず用意している内から泣いて怒り出すので、冷ます手間のないBFに助けられたりもしてます😆💦
色んな意見があると思いますが、みゆママさんのやり方でいいと思います!
笑顔でご飯食べさせてあげましょー♡

• みゆママ

みゆママ

出掛けるときは衛生的にいいですよね!家だと凍らしたものをチンして食べさそうと思うんですがマンネリ化(にんじん、鶏肉、大根煮たものとか)してきてBFばかりになってます。
    うちもご飯用意するの見かけたらめっちゃ泣きます!(^^;
    今日私が落ち込んでるの見て笑かそうとしてたのかふざけたりいきなり笑ったりとかしてました。子供に美味しいねって声かけしながら一緒に食べてたのが今日はなかったから不安になったのかなともおもいます。ご飯は楽しく食べて欲しいのでストレスなく頑張ります!

• 7月18日
  • はな

はな

やっぱりご飯の用意してると待てないですよね😆💦
    お子さんもママを心配してくれてたんですね〜❤️ママの笑顔が一番ですもんね!!

• 7月18日
  • みゆママ

みゆママ

待てないです(>_<)その泣いてる姿も可愛いなぁって思うんですけどね。
    笑顔で楽しく子育てできるように頑張ります。

• 7月19日