※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

こども3人以上いる方どれくらい実家(40分)、義実家(10分)に頼っています…

こども3人以上いる方

どれくらい実家(40分)、義実家(10分)に頼っていますか?
それとも夫婦ふたりのみでやってますか?

こどもの体調不良や遠出など
いろんな場面でどうしているか気になります。
義実家にはできるだけ頼りたくないですが
3人いると頼らないとやっていけないのかなと
いまさら気づきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人、実家遠方のため基本的に夫婦2人でやっています。夏休みは上2人丸々1ヶ月預けてますー。普段は特に頼らなくても有給などで足りていますよー!夏も子供が行きたいという&祖父母が来て欲しいと言うので送り込んでいますが、別に家にいるなら居るで学童など行かせればいいので特に困ることないです。レジャーも下が0歳の時から全員で行ってます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    夏休みにお願いするのも、下の子しか行けない場所にいくから上の子をお願いするっていうより、単純にお泊まりしたいからってことですよね!?

レジャーのときのこと気になっていたのですが全然いけそうなんですね!下の子いると大変だからお願いせざるを得えないこともあるのかなと思っていました。上の子は大きいんですか?

• 35分前
♡Mママ子♡

実家5分義実家30分くらいですが、特に頼ってないです。
関係は良好なので遊びには行きますけど、体調不良はむしろうつしたくないので基本家族でなんとかしてます!

• ママリ

ママリ

実家近すぎてわたしならすぐにお願いしてしまいそう😵‍💫

お出かけのときとかどうですか?女の子2人と出かけたいとき、男の子を実家にお願いしたりしますか?もう大きいのでお留守番できるかと思いますが、小さい頃そういう理由でお願いしたことありますか?

• 43分前
のの

実家は車で1時間ちょっとで、義実家はありません。

夫婦二人で保育園や学童利用してやってます。
体調不良時は、旦那さん休める場合は休んでもらってます。

• のの

のの

お出かけも預けたことないです。
    下2人年齢そんなに変わらないので連れて行ってます🤣

• 42分前
  • のの

のの

んーあまり困ったことないです💦
    遊園地行っても、上の子は乗りますが下2人は乗らなかったりするので😂

• 31分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!協力されているんですね!

お出かけの時はどうしていますか?
    少し大きいのでプールはみんなで行けそうですが、実家に末っ子だけお願いして上2人と遊ぶとかありますか?

• 44分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    あずけなくてもいけますか?
    遊園地など小さいうちは親1こども1で乗るものもあるかななんて思うと🤔

たしかに下の子年齢が近いのでお願いするというよりもペアですかね?こども3人のお出かけで困ったことないですか?人数の観点で

• 41分前
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    そのときは上の子+パパ、下2人と自分で待ってるか違うことしてるかって感じですよね?

• 29分前
さや

実家が2分、義実家40分ほどですが、基本は夫婦二人でやっていますが、上の子達の体調不良で病院に連れていったりするのに母が仕事休みの日は3人目を見ててもらったりは頼ったりしています😊

• ママリ

ママリ

実家ちかい!!
    生後1ヶ月だと連れていくのかわいそうだから、お願いしてって上2人だけどこかに連れていくとかありますか?

• 42分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    送迎の母ありがたい!!けど絶対お願いしないとできないわけではないですもんね!

私もそうなると思います♡
    今後遊園地にいったときに親2、こども3だと不便なことも多いのかな、それなら下の子を義実家にお願いして上2人と、4人で行くことになるのかななんて思ってしまいました😵‍💫なるべく親にお願いしたくなくて😂

• 30分前
  • さや

さや

旦那が休みの日に上2人連れ出してもらってとかはしています😊
    新生児期から上の子達の送り迎えは車で2分くらいと駐車場から抱っこひもで送り迎えしましたが、母が見ててあげるよ!と来てくれた時は迎えの時だけ3人目を家見ててもらって私が迎えに行っていました🤔

空いてる日のイオンくらいならまだ1ヶ月検診がお盆挟んでしまって終わってないのですが、少し連れ出したりはしています😅

• 33分前