※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

虫歯菌が赤ちゃんにうつらないように気を付けていますが、遊ぶ赤ちゃんが親と食器を共有している場合、うつる可能性がありますか。

虫歯菌が赤ちゃんにうつらないように家庭では徹底していますが、一緒に遊ぶ赤ちゃんの中に親と食器を共有してる子がいたら多分うちの子にもうつってますよね🥲
同じおもちゃをしゃぶったりしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

虫歯菌をもらわないことよりも、食後の歯磨きと、ダラダラ食べ飲みしないことのほうが重要と言われているみたいですね😌
うちも最初は気にしていましたが、大人と同じご飯を食べるようになり、同じお箸で食事を取り分けたりするようになりました。
3歳すぎていますが、虫歯ゼロです。
定期的に歯医者で検診+クリーニングもしています。

もらったもらわないを気にするより、日頃のケアのほうに重点を置いていくほうが気持ちも楽だと思います😌

ぽん

ありがとうございます!
もちろん普段の口腔ケアもしっかりするつもりでしたが、育児本やパンフレットに虫歯菌をうつさないようにと書いてあったので、少し過敏になっていたかもしれないです💦
日頃の歯磨きや食生活を徹底しようと思います。

MOMO

なんだかんだ食器分けられず共有してますが3歳現在虫歯ゼロです☺️両親ともに虫歯あり、夫は酷すぎて銀歯ですが移ってないです🙆‍♀️
先日の検診で、虫歯になるかどうかは歯磨きと食習慣次第と言われました☺️