※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たら子
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子がいます。とにかく、イヤイヤがすごすぎて絶賛困惑中で…

1歳11ヶ月の息子がいます。

とにかく、イヤイヤがすごすぎて絶賛困惑中です。
何か気に食わないことがあると、その場に座り込んで、両手をバンバン床などに叩きつけて怒っています。

第一子ということもあり、子育てに対してまだまだわからないことまみれなのですが、
これは俗に言うイヤイヤ期なんでしょうか…?

地雷を踏まないようにはしているつもりですが、些細なことが彼にとっては死活問題のようでよく怒ってます。
怒ってる時は手に持ってるおもちゃをポーイっと投げたりするのですが、投げ方がへたっぴなのか自分の頭に当たったりなどしてさらに怒ってます。

人に向かってモノを投げたり、叩いたりしてくることはないので、まあいいかと見守っています。

イヤイヤ状態になった時に声をかけたりすると更に怒るので、どう対応したらいいんだろう?と試行錯誤の日々です。

こういう時は特に話しかけたりもせずに、心を無にして見守ってるだけの対応でいいのでしょうか?

コメント

ママりん

イヤイヤ期ですね😊

うちの子は癇癪起こした時には何を話しかけようがヒートアップしてたのでしっかり落ち着くまでは五月蝿かろうが無視してました。

あとは何か選択できる時は全て選択させてました。
バナナ一つとっても自分で剥くかママが剥くか。半分に折るのか折らないのか小さく切るかかぶりつくのか。
面倒ですけど1番癇癪起こさない近道だったかなって思います😊