※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろひママ
子育て・グッズ

子どもの保育園選びで悩んでいます。同じ校区か違う校区か、友だちや親のつながりも考慮したいです。違う校区の経験を持つ方、どうでしたか?

来年4月から2人の子を保育園に入れようと思い保育園見学に行っています。最初は子どもの校区を考えてその校区内の保育園にしようかと思っていたのですが、やはり園見学していくうちにその園内環境や保育の様子も視野に入れて考えるようになりました。しかしやはりまだ保育園から同じ小学校にお友だちとあがったほうがいいのかなという気持ちもあります。考えれば考えるほど悩んでしまいます。
子どもはすぐ慣れるよという方もいるし友だちがいたほうがいいんじゃないかという方もいるし…あと親も知っている人がいたほうが良いといる話も聞きます。
保育園から違う校区に行った方いらっしゃいますか?子どもの様子や親同士の関係などどぅでしたか?

コメント

知り合いで、違う校区に行って、学童に友達ができずにやめた子がいます。
こればかりはその子の性格によって違いますもんね。すぐ馴染める子もいるだろうし。私も今この問題に直面していて、保育園どこに入れようか迷い中です。

• ろひママ

ろひママ

身近でそぅいぅ話を聞くとますます悩みますよね…。
    ホントその子の性格によりますよね。来月申請なのでいよいよちゃんと考えないとです。

• 8月1日