※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生のお子さんが、読み書き障害と診断されている方いらっしゃいます…

小学生のお子さんが、読み書き障害と診断されている方いらっしゃいますか?
小1の夏頃の時点で読み書きの様子はどのような感じでしたか?

全体的に発達がゆっくりめと診断されている小1の息子がいます。国語に苦戦している様子から読み書き障害があるのではと気になっています。

読み書きは園児時代はほとんどできず、読みは少しできる、自分の名前をかろうじて書ける程度でした。小学生になりだんだんできるようになってきました。
今は短い文章は割とすらすら読めます。国語のテストに出てくるような長めのお話は、ゆっくりめではあるけど繋げて読めている部分が多い印象です。(説明が下手で伝わりづらくすみません)
学校の授業でやっているお話は何度も読んでいるので覚えているのもあってか詰まることなくすらすら読んでいます。

読んだ話の内容もよく理解できていて、夏休みのワークで初めて読むお話の問題でもおおむね正確に回答できていました。自信がないので1人では取り組めず、隣に座って見守ったり、あっているから大丈夫だよと声をかけたりしながらやりました。

書くことについてはすごく苦手意識がある様子です。何だっけ?と思い出しながら書いている文字もあるし、拗音のつく文字はいまいち覚えきれていません。書くときのバランスもうまくとれないようです。
上の子のときと比べても書くのが大変そうだなと思います。

近々かかりつけに通院する予定なのでそのときに相談しますが、経験者の方がいらっしゃればお話を聞いてみたいです🙏🏻

コメント

ママリ

小4の娘が読み書き障害の診断を受けています。

ご質問文を拝読した感じ、息子さんは、うちの娘よりはよく出来てらっしゃるとお見受けしました。特性があるとしたら、読みよりも書きなのかなと。

ご相談の際は、入力・処理・出力に分けてお医者さんに説明すると整理しやすいです。あと眼科的問題の有無も関わります。

入力:読み…ゆっくりなら大丈夫
処理:文章や口頭、図で説明した場合のそれぞれの理解度。

出力:書きの困難さ。運動協調性と関わりがあるため、手先の器用さ(お箸や鉛筆、ハサミの持ち方)も参考情報。スポーツの得意さというより、手先の話です。

下記、娘の小1時点です。
▼読み
・1学期、ゆっくりなら読める。速くは読めない。
・二学期、カタカナ、漢字と進むにつれて読むのも大変そう。
・数字はぎりぎり大丈夫
・文章題が国算ともに解けず、5月時点で担任の先生から検査要請

▼書き
・非常に困難
・お手本をなぞることを拒否する
・自分の名前は書けるが、他は厳しい

▼検査結果
・知能は平均内
 …口頭説明を交えると解ける問題が爆増する
・読み、書きともに苦手特性あり

▼小4現在
・自然成長や各種工夫により、小1期よりは格段に勉強しやすくなっている
・ただ、特性はあるため、工夫は必須。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    また、詳しくわかりやすく説明してくださりありがとうございます😊とても参考になります!

読みは、国語の勉強で出てくるようなものは一応読めていますが、自分で好きな本を読むのは難しいようです。本は好きなので読んでと持ってきます。字の大きさの問題なのでしょうかね💭
    学校では5月頃の懇談の時点では、まだ1人ずつ音読することは始まっていないので授業では特に困っていないと言われました。

箸は年少の頃にすぐ習得して普通に使っています。発達検査のときにも箸やはさみなど上手と言われていました。
    鉛筆が苦手なのと、そういえば絵も苦手です。道具の扱い方が苦手なのか、形を捉えて表現するのが苦手なのか、両方なのかはわかりません💦この点を相談してみた方が良いかもしれませんね。

算数は計算はできるけど文章題は家では見た瞬間に無理!と言います。読んでみなと声をかけて見守っていると、なんとか読んで「足し算?(引き算?)」と確認してから解いています。
    学校のテストは今はまだ簡単なので絵などから足し算か引き算か判断していそうです。

学校が二学期制のため夏休み前に懇談がなかったのですが、週一回通級で個別で見てもらっているので書字の難しさがあれば先生も気付いてくれていそうですよね。学校での様子も聞いてみたいのですが🥺

お子さんは読み書きだけが苦手なのですね。音読や板書などで何か配慮をしてもらっていますか?

• 27分前
  • ママリ

ママリ

うちも兄弟比較で気づきました。
    娘は長子です。
    下の子が4-5歳頃に、自発的にスルスル文字を読み書きしていく様子を見て、「普通の子ってこんなんなの⁉️娘、明らかにおかしい😱」となりました。

• 50分前
HR

小4の長男が読み書き障害です。
きちんとした検査はしてないので診断はされてませんが、そうだろうと言われてます。
知的なしASDで通院しているので主治医が簡単なテストはしました。

小1の頃はあまり気にならなかったと思います。漢字もまだ簡単だし。
でも漢字苦手そうだなとは思ってました。
音読はたまに読み飛ばしがあるけど読めてました。

小3になって漢字も、算数の文章問題も難しくなって大変そうになりました。