子供が性的冗談から自分を守れる年齢について知りたいです。夫のモラハラや娘への不適切な発言があり、離婚を考えています。娘が相談できる年齢に育てたいですが、面会を避けられない状況です。
子供が性的冗談や性的発言から自分の身を守れるのって何歳くらいだと思いますか?
夫のモラハラ+娘への度の過ぎた性的冗談があり、離婚します。相手は面会を求めていますが、悪気なく(悪ノリみたいなイメージで)性的冗談や性的な写真を撮影する奴なの、何かされたとき娘がちゃんと私に相談したり、嫌だと言える年齢にしたいです。
本当は縁を切りたいてますが
調停なので、一切会わせないが通りません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で拒否できるのは、年長とか小学生くらいじゃないですかね。。
そもそも、そんなに頻繁に会ってない大人の男性から変なこと言われたりされたりしても、小さいうちは怖くて?言えないことが多いと思います。
意味を理解して、自分の意思で嫌だと面と向かって言えるかどうかは、性格次第だと思いますが、小学行為高学年以上だと思います。。
3歳くらいになれば、意味は理解せずとも、こんなこと言ってたとか、こんなことされたーという報告?はできると思いますが。
そこまでしてくるようであれば、子供本人がそのうち会いたくないと言い出すと思いますし、そもそも面会制限とかも出来るのではないでしょうか?
まだ赤ちゃんとのことですが、性的虐待とも取れる行為をしておいて、面会希望って、、。性的な撮影とかに関しては、もしそれが事実ならば子供と一対一での面会は無しに出来ることが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
夫は全く悪気ないので、恐らくそんなこと頭の片隅にもなく「父親と会えないのは可哀想だ」「俺には会う義務がある」「育児を軽視したり子供に悪影響を及ぼすことは絶対にしてない」と言っております。私もわざわざ掘り返してこんなことしたよね?みたいには問い詰めてないです。
証拠が無いんですよね。
気持ち悪くて、それらの写真はすべて消させてしまったので。
まだ調停始まったばかりなのですが、面会だけが不安で。
私が夫のモラハラが原因で会うとひどい発作が出てしまいその姿を子供に見せるわけにもいかず同席できないこともあり、
なんとか娘を守りたいのですが。
やっぱり最低でも年長さんを超えてからですよね。
できるだけ制限できるようには戦おうと思っています。ありがとうございます。