※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

挙式+食事会だとご祝儀って不要ですか?披露宴はせず、料亭に移動しての…

挙式+食事会だとご祝儀って不要ですか??
披露宴はせず、料亭に移動しての食事会です。
イトコです。

コメント

ままりん

必要かと(;´∀`)ご祝儀って、披露宴代ではないので…

• ままりん

ままりん

イトコのご祝儀取るの?発言はもう意味がわからないですが、披露宴ありでもご祝儀ありきで結婚式(挙式や披露宴や食事会)を計画するのはナシだと思います

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    イトコと揉めたのがずっと忘れられず私が非常識扱いされてます😭
    長いですが良ければ補足に目を通していただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手く言えませんが、ご祝儀を当てにして式をするつもりはなく、引き出物など用意するのは"ご祝儀あるだろう"ことを前提に用意するのではないのでしょうか?

• 35分前
みいmama

もらいましたよ〜!    

• みいmama

みいmama

無しはないですね💦でもやはり披露宴ありよりは額は少なくても仕方がないかなとは思います。なので正直な話、披露宴ありのほうが手出しは少ない可能性も十分ありますね。

補足読みましたが、お祝儀ありきで考えるのは「ん?」と思いますよ🤔

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりご祝儀なしはないですよね、、💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉が難しいのですが…
    確かに、プランナーさんと話す時にご祝儀をもらう前提で引き出物など用意したのですが、ご祝儀を当てにして式をしたわけでありません💦

披露宴がないならご祝儀はないのが普通で、でも引き出物は必要、とイトコが言うので、なんで?となりました

• 30分前
ママリ

ご祝儀は必要だと思います🤔
ご祝儀ってお祝いの気持ちで渡すと思うんですが、、、
こんな程度で渡さないと行けないの!?って感じの人なら来なきゃいいのに、行かなきゃいいのにって感じです🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

式のことを細かく聞かれていたのですが、ご祝儀不要って招待状に書いたら?と言われて困惑して…
    プランナーさんともご祝儀辞退の話にはなっていなかったのですが、貰うつもりなの?などめっちゃ嫌味言われました😵‍💫

• 2分前
  • ママリ

ママリ

その言ってる方すごい器が狭い方なんでしょうか🫩
    なら来なくていいですよ。って感じですよね、、
    全然ご祝儀ありで問題ないと思うんですけど🫩

• 1分前