※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

うちは片親しかいないんですが母は1人でアパート?ハイツ?に住んでいるの…

うちは片親しかいないんですが
母は1人でアパート?ハイツ?に住んでいるので
家賃もかかるし、生活費ももちろんかかります。
定年の歳をこえてますが今はまだ元気に働けています。

この先の母のことも気になっていて
働けなくなって、もともとお金に困っている家庭で子だった上に父が早くに亡くなったので
貯金もなくという感じだったので…
年金も当時免除だったりあてにならないほどしかないので
心配です、

私も子供もいるし家庭があるので
お金は貯めています。
母のために私のパート代から少しずつ毎月貯めていこうかなと思うのですが、もし皆さんなら、貯めようと思う人はどのぐらい毎月貯めますか?
貯めない人はコメントやめてください。
長期でおいとけないので、NISAは考えてないです。

コメント

ままり

生活保護も簡単にはもらえません💦
年金が月2.3万なら申請もありですが、相談に行ったら持ち家車貯金保険なし、手元に5万以下の現金なら申請可能と言われました。
家が賃貸なので、家賃の支払いがあるから5万以上手元にあると話したら、家賃払って5万以下になったら申請にって言われました。
そして、申請しても月1000円とか貰える程度だったので、手間を考え生活保護は申請しませんでした。

片親なら、早めに家賃安いところに引越しを検討してもいいと思います。
年金受給者の1人暮しは受け入れがめちゃくちゃ少ないです😭

はじめてのママリ🔰

貯めないというか
同じような母親を持っていますが
毎月10万とか生活費と家賃お母さんが死ぬまで支払えないのなら
共倒れになるだけだと思いますよ😣

我が家は似たような境遇ですが生活保護ですね
生活保護なら施設にも優先して入れますし
実際足を痛めた時に生活保護になって
その後回復して今は車の運転して生活保護が出ない月があるくらい稼いでいますが
そのまま生活保護にしてもらっています

お母さんのために貯めるなら
お母さんが働けなくなったらずっと生活費をだして
介護が必要になったら介護するまたは高額な介護施設に入れるくらいを無理しすぎず出来ないなら親子共倒れになると思います💦

希望に沿わない答えだったすいません。