※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週から離乳食を始めたのですが、エプロンとお口まわりに塗るワセリンが…

今週から離乳食を始めたのですが、エプロンとお口まわりに塗るワセリンが嫌みたいで食べる前にグズらせてしまいます😟💦
食後の歯磨きシートも嫌な様子で、食前食後にグズって泣きます。

まだ上手く食べられず口まわりやエプロンにお粥が結構ついてしまうので、できればつけさせた方が良いのかなと思っていますが、皆さんはどうされていますか?

エプロンは使い捨てのスタイのようなものを使用しています。
気になるのか手で持って遊んでしまうので、洋服タイプやシリコンタイプも検討中です🙇‍♀️

コメント

みなみな

離乳食前のワセリン、使ったことないです☺️使わないで食べさせて、肌荒れするようなら塗布でも良いと思います。

離乳食開始したばかりなら油分とかもないでしょうし、洋服が汚れるなら更衣すれば終わると思います☺️もちろん、今後を見据えてエプロンを使って欲しいと思われるなら保育園とかで使うお利口タオルみたいなのはどうですか?

ままり

下の子が最近離乳食始めましたがよだれが多く普段スタイ付けてるので離乳食の時もそのままそのスタイです!
ワセリンも1人目の時は塗ってましたが別になくてもいいやって思って塗ってません!

はじめてのママリ🔰

ワセリンは食べる直前に塗らないとダメですか?
直前に塗ったことないです。
機嫌のいい時にベビーマッサージついでに口につけるとかどうですか?

エプロンは布タイプにしたらいかがでしょうか?
多分使い捨てのエプロンの感触が嫌なんだと思います。
服タイプはおすすめです。
うちの上の子は使い捨ては使っていませんが、シリコンタイプだとおもちゃだと思ってか弄っちゃってました。
着せるタイプのにしたら違和感なく食べてくれました。

離乳食初めてすぐなら口についてあたり前です。
はじめたばかりでうまく食べられないのはあたり前なんです。
口についていいんです。
着いたら濡れタオルで拭いてあげましょう。
湿疹出たら写真撮って小児科行きましょう。

歯磨きシートは、はじめは嫌がるなら無理しない方がいいです。
口周りの刺激に慣れていないようなので、離乳食とは違う時間に口周りを遊びながらタッチするとかで口周りの感触に慣れるところからはじめるといいかなと思います。
歯磨きシートは時間をあけて機嫌の良い時に、濡らしたガーゼとかからはじめてみましょう。
虫歯が心配かと思いますが、離乳食初期なら虫歯のリスクがかなり低いですし、ここで無理して歯磨き嫌いになる方が虫歯リスク高めます。

はじめてのママリ🔰

よだれかけはどうですか?
うちの子は防水のシャカシャカしたやつやシリコンなどの布以外の素材を最初嫌がったので布のよだれかけやタオルをぐるっと巻いて使ってました

ワセリンもSNSでは常識みたいなところがありますが、知らない人の方が体感では多いです。
した方がいいけどしないといけないわけはないですし、つかみ食べ始まると手やおでこなどどこもかしこも食材つきますしそこまで気にしなくても大丈夫ですよ☺️