コメント
ママリ
いや、1歳7ヶ月に靴や靴下は履けないと思います💦
そんな力もまだないし、器用ではないかと
(2歳の我が子も今できないですし、上の子もその頃できなかったです)
靴下なら手伝えば脱ぐことができる程度かと。
1歳7ヶ月なら、コップ飲みができる、スプーンやフォークが使える、積み木がつめる位できたら花丸かなぁと!
さく🔰
1歳9ヶ月で、自宅保育です
正直保育園通ってる子のほうがやっぱり色々できるなぁと感じてしまい、私も、日々不安と反省です😵
ただ1日この子のペースで過ごせてるので生活リズムは安定してますね😊
早寝早起きでお昼寝もしっかりします(早起きは親はシンドいですが😵)
うちの子は靴、靴下を脱ぐことはできますが履けません、
履かせてと靴下を持ってきたり、足をあげたりはしてくれます
スプーンやフォークは割と上手に使えます
歯磨きは磨いてる風です🤣
発語はママ、パパ、だ(だっこ)、ぱ(はっぱ)、にゃんにゃん、わんわん、ち(チーズ)、ぴ(テレビのリモコン)、やだ、などまだ多くはないですが、こちらの言ってることはだいぶわかってて、「ないないして〜」とか言えば片付けようとしてくれたりします😊片付けない時も多々ありますが😅
-
はじめてのママリ🔰
同じお気持ちの方いて安心しました😫
うちもできること似てます☺️
1歳過ぎてくると、色々できることが増えて、何が今出来てる目安なのかがわからなくなってしまいました🫨- 15分前
ママリ
履けないと思うと書きましたが、もしかしたらとても能力高くてできる子もいるかもしれませんが、できなくてもそれは全然普通だということです🙆
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました😮💨
靴や靴下履けるって投稿をたまたま目にし、コメントも共感の声が多くて焦りました🫨
ありがとうございます!