同居義母の危機管理能力が低くて不安なのですが私の気にしすぎでしょう…
同居義母の危機管理能力が低くて不安なのですが私の気にしすぎでしょうか…?
息子が生まれたばかりの頃からタオルケットを首までかけて寝ていたり、はいはいができるようになって動き始めたときには目を離したら2階へ行く階段の踊り場まで行っていた時もありました。軽度ですが食べ物のアレルギーがあり、小児科から次の検診で再検査するまでは食べさせないでと言われていたので気をつけているのですが、義母はそれを忘れてアレルギーのあるものが入った食べ物を買ってきて息子に食べさせようとしたことが何度かありました。最近は落ちている物をなんでも食べようとするので怪しかったらすぐに見に行くのですが、義母はそこまで見ていないので私のところに来たら口の中に5センチほどの厚紙が入っていたこともありました。口に何か入れたのを見ても私はすぐに手を入れて出すのですが義母は噛まれるのが嫌なのか無理矢理口に手を入れるのが可哀想だと思うのか分かりませんが、私や旦那を呼んだり時間がかかります。
さっきも私が夜勤明けで少し寝てきて良いよと言ってもらえたので甘えてしまい2時間ほどお願いしました。起きて行ったら、さっき息子が寝てる時にお客さんが来て外で立ち話していたら玄関を出て外まで来てたのと言われました。玄関は階段が2段あり、網戸も最近開ける時があり開けて外に出たようです。ほんとに目を離せないねと笑って言われましたが、正直笑い話じゃないなと思ってしまいました。私の家は国道沿いなのでこれから歩くようになったらどうするんだろうと思いました。私は息子が寝ている時にトイレに行く時もドアを全部閉めて危ないものがないかを見てから行きます。
義母の優しさに私が甘えて寝てしまったのが悪いのもわかっています。息子にも可哀想なことをしてしまったと思います。私の仕事上保育園が休みの日はお願いしないといけない時もあるので転職も考えていますが、事情がありすぐにはできません…。義母にお願いして仕事をしていてもいつも不安です。なんでも危ない危ないと言うのも良くないとわかっていながら、1人目なのもあり不安もたくさんあります。預かってもらうことに感謝はしなければいけないこともわかっています。やっぱり私が早く転職するしかないんですよね…😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
全部紙に直結してしまいます。
気にしすぎと言う人は子供を真面目に育てたことがない人か子供がどういう生き物かわかってない人です。
そんな人に預けてたらいつか子供は死にますよ。
自分以外の他人に預けるなんて保育士以外できません。
保育士も信頼できてないと無理ですが。
はじめてのママリ
階段の踊り場にいた時や厚紙を食べていた時、主さんは何をしていたのですか?ベビーゲートはつけないのですか?網戸ロックとかありますけど…そういうものは使わないのですか?
転職がすぐできない事情がどの程度のものか分かりませんが、早急に転職した方がいいと思いますよ。義母の危機管理能力が低いとわかっているのなら、義母に子供を託さないようにするしかありません。
-
はじめてのママリ🔰
ベビーゲートをネットで買ってまだ届いていない時に起きたことでした…。網戸ロックがあるのは知りませんでした!見てみます!
夜勤明けでもなんでも預けないようにしようと思います。
ありがとうございます。- 57分前
はじめてのママリ🔰
早く転職した方がいいです!すでに危ない場面ばかりなのでこれからは預けない方がいいです😭命に関わります!
義母さん…何か病気とか障害をお持ちだったりしませんか?💦
老化で危機管理能力が衰えてるとかもあるかもしれませんが…それにしても…ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
病気とかは特にないと思いますが、本当に子供育てたことあるの…?と思うことが多々あります😓
転職できるまでは夜勤明けでもなんでも預けないようにしようと思います!
ありがとうございます。- 56分前
M
義母をあてにしない生活を目指した方が良さそうですね…
-
M
転職までの間、別の保育園の一時預かりや、ちゃんと資格持った人に見てもらうことをオススメします
何かあってからでは遅いです!- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
頼る以前に嫌いなので別居したいところです…。
なるべく預けないようにします!
ありがとうございます。- 55分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
早めに転職を考えます。
ありがとうございます。