「引っ掻き癖」があるお子さんを育てたことはありますか?息子が0歳8ヶ月…
「引っ掻き癖」があるお子さんを育てたことはありますか?
息子が0歳8ヶ月になります。
生後2ヶ月過ぎたころあたりから指しゃぶりを覚え始め、自己調整のために必須のものになっていきました。
眠る時、辛い時、どんな時も指しゃぶりをします。
が、うまく指を持っていくことができない月齢の時、「ガーゼハンカチを握るとうまく持っていける」と学び、
そのうち「なにか掴むと指しゃぶりができる」と学習して、
それが「洋服を掴もうとする」→「洋服がなくても掴もうとする」→「素肌を引っ掻く」→「引っ掻き癖になる」というふうになってしまいました。
なので、肌が痒いわけではありません。
自分だけでなく、抱っこされている時にパパやママの腕もかなり強い力で引っ掻きます。
すべては指しゃぶりのためだと思われます。
特にうつ伏せになった時の腕引っ掻き、おむつ替えの時の太もも引っ掻きがよくあるので、小児科からヒルドイドを処方されています。
このような厄介な癖をお子様がお持ちだった方、その後どのような経過をたどられましたか?
※小児科、発達支援には行きましたので(回答は一切もらえませんでした)、病院・相談サービスへというコメントはお控えください。発達障害でもありません。また、肌が痒いわけではありません。
※おもちゃや布を持たせる対処法はすでに導入しています。それでも引っ掻きを優先することがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント