低緊張の疑いで明日、大きい病院に行ってきます。8ヶ月ですが、お座りが…
低緊張の疑いで明日、大きい病院に行ってきます。
8ヶ月ですが、お座りが全くできません。前にペタンと倒れてしまいます。
かかりつけの小児科では8ヶ月なら8割がお座りできるからねと言われ、そうだよなと。
上の子たちもこんな柔らかくなかったので違和感がかなりありますし、腕や足もマシュマロのように柔らかく、低緊張そのものかなと思っています。
上の子も療育やリハビリには通っていたので、こうしたらいいかなという手立てもある程度ついていますが…タイプは違いそうですし、上の子以上に課題があるのではないかとにかく不安です。
低緊張のお子さん、その後いかがですか?
発達状況などお話聞かせてもらえるとありがたいです!
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子も腕や上半身の前側、足首が低緊張ではないかと言われています、同じく柔らかいです。
ただ、背筋の緊張は逆にとても強いのでそり返りなどが強いので、未だお座りまだ出来ないです😣
前側の緊張弱いので、ずり這いもまだですが😞
寝返りは5ヶ月でしたが、首座りも7ヶ月半とかでやっと合格貰えたし全体的にかなり遅れていて、発達レベル?は6ヶ月くらいの子と同じかなーと言われています。
療育利用して頑張っていくしかないって感じでしたがリハビリも週2回やる事になりました。
息子は頭も大きくてまず体幹を鍛えていかところから、、みたいな感じです。
コメント