義母との同居で、子どもを保育園に送る際の顔出しがストレスで、本音を伝えました。義母との関係について、アフターフォローは必要でしょうか。
義母(姑)と同居で、毎朝私が子ども2人(1歳と2歳)を保育園にお見送りする際、玄関の顔出しがうざすぎて、とうとう本人に本音をぶつけてしまいました。玄関とお風呂のみ共有しています。
生理前ということもあり、我慢できませんでした。でも、はっきり言わないとなかなか理解してもらえない人で、夫が不在の時なので夫から忠告してもらっても、私に最終確認が入る為あ仕方がありませんでした。
⭐︎ある朝のやりとり
私『部屋にいる時はわざわざ顔出しもいりませんから〜!声だけでいいですよ〜』
義母『あっうん』
⭐︎その日の仕事帰りのやりとり
義母『私、何か邪魔してるのかしら??』
私『平日はワンオペで子どもたちを見ているので、正直放っておいてほしいです。声だけ(義母は部屋から挨拶)でいいです。1年前にパパから注意してもらって玄関には顔出さないって約束したのに、また最近出てくるようになったので気になっていました。あの。。お母さんが思っている以上に私はストレスです。』
一日でも早く義母のいない生活をしたいと願うばかりです。
義家族と同居の方で、つい本音をぶつけてしまった時はどうされていますか?
アフターフォローは必要でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのままり
分かります。うちもそんな感じで、別で住んでいた時は私の母が色々してくれていて面倒も見てもらったりとかしてました。ですが同居始まったら私の母が迎えに来るといつもお世話になってますとかなんか上から言ったりされてそこからわたしが気分悪くて😓
ちなみに義母に一切面倒なんて見てもらったこともないのに何様?って感じで😓
私はそっと家を出たりサッと出るように全て用意してすぐ出たりしてました💦ストレスだったので😓
申し訳ないけど、私からしたら完全他人ですね😓
そして、この本音の話をご主人の耳に入ったらさぁなんて言うのかなって思っちゃいます😓
はじめてのママリ🔰
義実家同居してたことあります!!私がストレス爆発して義母にブチ切れてふたりで大喧嘩して
出てけ居候!!って大声で何回も叫ばれたので家出しましたww
お前がここに住めって言ったんだろうがよ!って言ったら私はそんなこと言ってません!とか自分は悪いことしてないと言ったので金輪際関わらないでと言って同居解消して絶縁してます🤭
-
はじめてのママリ🔰
義実家同居はご苦労されましたね。
そもそも他人同士の同居なんて上手くいくはずがないですよね。
旦那の親と結婚したわけではないですし、親離れ子離れできない気がします。
嫁が1番苦労するしメリットなしです笑- 8月11日
はじめてのママリ🔰
厄介な義母なのでしょうか?
普段の関係性が気になりました。
うちも同居で毎朝顔を出してくれますが、朝早いのにすごいな〜ありがとうございます🙏🏻くらいにしか思わないので、、昔の人の見送りは元気で行ってらっしゃい、気をつけて帰って来てねの意味があるのかなと思ってます🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
同居してからは良好とは言えないですね。
こちらの会話、生活の動きを把握しており、二階が私たち家族の住居なのですが階段から降りると必ず待ち構えています。手を出してほしくない時にも出してきたり、玄関まで着いてきてずっと見られるのが緊張しますし、それだけで鬱陶しいのが正直な気持ちです。圧も強いですね〜
おっしゃる通り、関係性にもよりますよね。- 8月11日
ママリ
年代的に昔の方で特に女性はしっかり見送ってくれますよね。
このこと以外にも嫌なことが積み重なって生理的に無理なレベルですか?
義家族と同居ですが本音ぶつけた後も普通に今まで通り接してたら関係性としては良くも悪くもならずです💦
夫や自分の親とか信頼できる人に話して客観的にみてもらって言いすぎたかもしれなかったら一言は謝ります。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも本音でお話しされた事があるんですね!
小さな事の積み重ねです!!
きっちりはしていますが、それをこちらにも要求してくるので夫が止めてくれる事が度々あります。
我慢したり夫経由で解決してもらうのも限界を感じまして💦
特に平日のワンオペの時は夫不在なので、夫経由だとかえっておかしくなりますよね。
実は、ついおとといの出来事で、今はお互い距離を置いています。- 8月11日
はじめてのままり
まぁ生理的に受け付けないってやつですよね。私も同じです😓
していないです😓もうほんとに全部こっちに丸投げで限界が来て無理ですって言ったところです😓
解消しようと努力してるとこですね😓と言うかあっちが出ていくって言ってたのにいまだに出ていかない感じで😓
はじめてのママリ🔰
玄関通るだけで神経使いますよね!
同居してから決定的なきっかけがあったわけではないのですが、義母の存在が気持ち悪くて仕方がないんです。生理的にと言っていいのかわかりませんが。
はじめてのママリさんは、同居解消されたのですか?
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね💦
期日を決めて、旦那さんが引越しとか新居の手配を手伝ってあげたほうが捗りそうですが。。
じゃないと、なんだかんだで居座るパターンですよね。