※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰…

最近夫と入籍して義姉(私より年下)と仲良しだと思っていましたが最近陰では悪く言われてる事を知りショックですが私が悪いですか?
「非常識だ」「色々と覚悟があまい、世間知らずで甘やかされて育ってきたんだろう」などと小姑みたいな事を言われてるようです。

3ヶ月の子犬を何度か預けたりしたのがきっかけで言うようになったようです。

確かに子犬を飼いはじめて1ヶ月半〜2ヶ月の間で4回ほど預かってもらいました。
義姉も犬を3匹飼っていて慣れてるし、いいよー預かるよ!といつも言ってくれていたので、、、
4回のうち1回は私が旅行だったので3泊預けました。それ以外は1日見てもらう程度です。

旅行から帰ってきて数日後お土産を義姉家に持って行ったときにわんちゃんも一緒につれて行ってそのまま少し預かってもらった事もありますがそれも腹が立ったようです。
「何も言われてない。お土産持ってくるって行っただけなのに何も言わず連れてきて2時間預かってほしいはないでしょ」と。

「子犬だから手間かかるわ、子供もいるからなるべく家にいたくないのに家から出られないじゃん」みたいな事も言ってたようです。多分ご飯が1日4回でこまめにあげていてフードもふやかしてあげないといけないのでその事だと思います。

ずっとお迎えしたいと思いショップ巡りしていて一目惚れしていましたが賃貸に住んでたのでペット不可で今月ようやく引越し終えましたがそこも気に食わなかったのかなぁと。

挙句の果てには初めて会ったときの事まで掘り返してきてるらしく、「初めて家に来たとき手土産もなかったし靴も揃えてなかった、自分から名乗りもせず何も喋らないし私より年上なのに一般常識がないのはおかしい」と。
靴の事は覚えていませんが手土産は夫が持っていかなくていいと言ったので持っていきませんでした。

私が結婚前夫と交際する前から週3の短時間パートしかしてなかったことも子供がいないんだからもっと働いたらいいのに!と…
犬を飼い始めてからまだ子犬だからパートを週1〜2に減らしたのですがそれもコッソリ笑われていたようです。

多分嫌われてしまってるのだと思いますが…

ちなみにこういう陰口は私に直接言ってくるわけではありません。会ったらニコニコしています。
義母や義兄にはグチグチ言ってるみたいでたまたま夫の耳にも義姉が言ってる事が入ってきたようです。
今後どう関わっていくのが良いのでしょうか?
私が悪いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の間に4回も子犬を預かってもらうって有り得ないです。
しかも犬のためにパートも減らしたんですよね?😅
しかも預かってもらうのに、お金も渡さずお土産だけ。
3匹飼ってる義姉さんだからこそ、嫌な気持ちになるんだと思います。
そんなんだから、独身なのに短時間パート。犬のために仕事を減らす。飼えない状況なのに飼い始める。手土産もない。とか色々言われるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

さすがに2ヶ月で4回は預け過ぎでは…とは思いますね💦
姉に預ける前提で飼い始めたのかなと思っちゃいます💦
いくら犬が好きで飼っていてもそれとこれは別だと思います💦
一度嫌な印象持たれると中々難しいかなあと思います。
とりあえず頼らないで少し距離をとりますかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;;)

• 42分前
はじめてのママリ🔰

みなさんも言われてる通りちょっと、、って感じですかね😅
うちも犬、猫好きなので好きだからこそ、その対応はどうなの?って感じだし、そもそもペット可じゃないのに飼い始めるとか旅行行くとか本気で嫌いなタイプです🤣

初めましてで手土産ないとか、旦那が言おうと用意するのが普通だからそういうところですかね😅

とりあえず謝ってみては?小姑とかじゃなくてまともなのは義姉ですよ😊

ぴーなっつ

そうですね💦
どちらかと言うと非常識にあたるかと思います💦
ですがそれを止められなかった、その小言をいちいちバカ正直に伝えてしまうご主人が1番非常識だと思いますが😓
改める気持ちがあるのであれば義姉さんに謝り、これから失礼なことをしたら都度指摘してもらい改めていくことですかね🤔
自分と感覚が違うから付き合いたくないのであれば最低限のお付き合いに留めておけばよいかと思います👌

はじめてのママリ🔰

同じような経験があります。
妹夫婦ですが飼って1ヶ月くらいして1週間預かって欲しいと言われ犬が可哀想で預かりました。

手土産も持ってこなかったです。
ペットポテルとして手土産いらなくてもお金は普通に貰ってもおかしくないレベルだなって思いましたね。

そこから常識がないなら妹夫婦は好きにはなれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応お礼として後日ですがお土産を持ってはいきました💦
    多分その日にお土産持っていくとの連絡だけでワンチャンのことに関しては事前連絡なしで連れて行ったのでパーだったかもしれません(;;)

• 40分前
3ママリ🔰

上記の方と同意見で。。。。

うちも実家で犬を20年弱飼ってますが、、
ホント子犬の時はマジで大変なので子犬にとっても預けるべきでないと思うし、成犬でも2ヶ月の間に4回も預けるなら、すべて用事が終わってから飼ったらよかったのかな?と思います。
やっぱり物ではなくて生き物だから、環境が変わると不安になるしそこはちゃんと考えるべきではない?と3匹飼ってる義姉さんは思うんだと思います。
(ましてやペット不可のところで飼い始めたというのも気になりますが。。。)

手土産、旦那さんがいらないと言われても私は必ず持参しますし持っていくのが礼儀かと。。。

独身の頃から短時間パートの件も私も気になりますし、ちょっと一歩下がった感じで見届ける相手だなぁーと。。。自分と世界が違うなーって思うことはあります。。

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そりゃー。。。犬を3匹も飼ってるぐらいなので犬は好きなんだと思いますよ。。。
    犬は好きだけど、犬の飼い方にマナーができていないあなたが好きじゃないから、不満が出るだけで。。。

そして、犬は大事にされていたかもしれないけど、子犬の気持ちはわからないですよね。。。
    飼い始めの時は犬も環境が変わり不安に思っているのに(ましてや子犬)、またその2ヶ月の間に何度も知らないところに連れて行かれる。。。。

精神的に不安だと思うし、義姉さんに犬も違う犬が入ってきたら環境が変わるのでいろいろな葛藤がお互いあって面倒見る方も大変だと思いますよ。。。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預けてる間はウンチもふんでしまったりでシャワーもしてくれたみたいでワンチャンに良くしてくれていたので快く預かってくれてるものだと思っていました。かわいい〜とよく褒めてくれていたので(;;)
    反省します(;;)

• 28分前
はじめてのママリ🔰

そりゃ直接言えないでしょうね💦
表面上だけでも大人な対応をしてくれているんだと思います…

陰で言われて不快な気持になったのかもしれませんが、直接言われたところで…じゃないでしょうか。
少しご自身の行動も本当に悪いところが無かったか振り返るのも大切だと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬のこともそうですが、挨拶の時のお義姉さんの発言も、その通りだなとも思いますし…

嫌ならそちらが断ってよと言うのもわからないではないですが、自分が非常識なことをしてしまったのをまず何よりも反省していないといけないのでは?💦そういうのって伝わりますよ

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えてた私も悪いですが嫌なら預かるの断ってもらえれば良かったのになと…(;;)

• 39分前
ママリ

義姉のおっしゃる通りだと思います...

預かりもお願いし過ぎだし、このペースなら飼う覚悟があったのかと違和感を持たれるのは当然です。

事前に伝えもせず2時間預かりも信じられないなと思いました。

手土産なしも常識がないです💦

言われても仕方ないですね...
独身時代から短時間パートで、申し訳ないけど対等な目線で付き合える方ではないという印象です

• ママリ

ママリ

率直に言うと、常識のレベルがかなりズレているから、自分と同じ基準で見てはいけない人なんだなと思います。

独身時代から働けないこともそうだし、マナーも悪いし、安易な考えで犬を飼って他人の厚意に甘えすぎたり、
    事前に言わず2時間くらいと勝手に預ける。
    気付いてもいないだろうから書いてないんでしょうけど、預かってくれたことに対してちゃんとしたお礼もないことなど。

• 38分前
  • ママリ

ママリ

普通は毎回渡しますね

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    対等な目線でというのはどういうことでしょうか?(;;)

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ではなかったですがオシャレなハンドソープとか迎えに行ったときにお礼としては渡していました…(;;)
    が、こちらがやはり悪いですね(;;)

• 33分前