※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘。遊びの中で相手に負けそうになるとマイルールを作って、こう…

年長の娘。
遊びの中で相手に負けそうになるとマイルールを作って、こうだから負けじゃないよ!とか今のなし!と言ってよく兄と喧嘩になります。
その度に負けそうになるからって急にルールを作るのは良くないよと伝えても、違う!最初からそういうルールなの!と言ったり、もういい!!〇〇なんていない方がいいんだ!!と言って1人で部屋に篭ったり、わあわあ泣いたりします。
とにかく自分の思い通りにならないと泣くか1人でどこかに籠るかイライラする!と言って怒ります。

対応や躾に悩んでいます。

コメント

ままくらげ

事前にルールを決めて遊ぶ(やっていい事と悪い事を紙に書く)
歳上との対戦なら、一回だけズル・特別ルールOKの年少者の為のルールを設ける
守れたらたくさん褒める
この辺りを療育で教わりました☺️

ももこ

うちの子もそうでした〜💦
めんどくさいですよね😔
何してもダメでした。

でも小学生になったらだいぶ落ち着きました。ちゃんとルール守って遊ぶようになったし、負けても泣いたりしなくなりましたよ☺️