※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実家近いママさん、親にどのくらい子育て頼ってますか?仲の良いママ友が…

実家近いママさん、親にどのくらい子育て頼ってますか??

仲の良いママ友が平日週3実母に学童&園のお迎えと夜ご飯まで全てやってもらっていて(ママ友は子供がお風呂入る頃に帰る)、土曜日も夜ご飯食べに結構な頻度で行ってるみたいで、実家が遠方&土曜日ワンオペな私からすると羨ましい〜〜〜🥹✨✨✨って感じで疲れてるときはそういう環境を想像してたまにへこたれそうになります🥺(笑)

でも実際私も孫ができてその頻度で来られるとまあまあしんどいなと🤔
実家近いと、親とどのくらいの距離感が普通なのか気になりました!!

コメント

ママリ

月〜土は夫不在で、
土曜はほぼ毎週実家に行って手伝ってもらってます🙇‍♀️

るん

徒歩2分に実家があります😊

でも実母に夜ご飯作ってもらったこと、子供が生まれてから1回あったかな?くらいです😂
よく遊びには行きます!なんなら毎日!
でもご飯作ってもらったりとかはしてもらったことないです🥲

でも実母は、そのママ友さんみたいな感じでわたしのおばあちゃんが週3夕飯作ってました。
よく食べに小さいころ行ってたので…
実母が羨ましく感じます🥲

だから、わたしは娘たちが結婚したら、夕飯作ったり孫の面倒見たりしたいなって思ってます😊🤍

mamama

子どもの体調不良や休日出勤の時はお願いしています。

母は今度いつ来てくれるの?!って感じで喜んでくれているのでありがたいですが私が逆に母の立場になったら絶対嫌だ…

まいにち眠い

土日どちらか子どもたち預けてもらったりまだ両親とも仕事しているので休みの日は園のお迎え行ってもらっています
ただ子どもたちが体調崩して緊急で預けてもらうっていうのはやはり難しいですけど見てくれるだけ実家が近いだけありがたいと思っています💭

ママり

徒歩5分くらいに実家あります!!

上の方と同じ感じかもです🤔

遊びにはいくけど、ご飯は滅多にないです🙄

保育園の迎えも、年一レベル。。
(私が具合悪い時だけ)

今年度から、うちの子達が
学童と保育園で別になったこともあり
仕事の関係で週一、娘の保育園のお迎えだけ
頼むようになりました!!

その友人は旦那さんいるんですかね?👀

うちの旦那は居酒屋自営なので
帰りは24.25時。。

ないものねだりな部分もあるかもですが
19時頃に帰ってくる旦那がよかったなって
思う時は良くあります💦

はじめてのママリ🔰

義実家車で20分、実家車で25〜30分。
お迎えを頼んだのは1回しかないです。下の子生まれたてのときに義母が1度行ってくれたのみです。

遊びに行ったりするのは双方2〜3週間に1回程度です。
義実家へは息子1人で泊まりに行ったりもしてます。(犬がいるためみんなで泊まるのは無理)

旦那は平日に週一程度の休みで、サービス業のため土日とかお盆とかゴールデンウィークとか全部ワンオペです。
シルバーウィークも7日間遠方に泊まりで催事場行くのでフルワンオペ決まってます🫠

はじめてのママリ🔰

同じ市内で15分くらいの距離ですけど、両親が苦手なのでこちらが避けてます。
会うのは親族が集まる盆正月の時くらい、普段は頼ることもないです。