※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばん教室に通うことのメリットとデメリットについて教えてください。特に暗算が進むことで筆算に影響があるか気になります。

そろばん教室に通われているお子さんのママにお尋ねします!
今1年生で、通おうか悩んでいるのですが、暗算がサクサク進むことで、筆算とかがよくわからなくなる、などデメリットはありますか?

ぜひメリット、デメリット教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私が通っていました!
数の仕組み?がわかるので計算は早くなりました!
学校で筆算は習うので別に混乱しませんでした!
そろばんはどんどん桁が増えていくので楽しかったです!
珠算検定と暗算限定3級は子供でも取れるので英検、漢検の3級よりハードルが低い気がしてます😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございます😊
    子どもも楽しそうなので、検討したいと思います♪

• 8月10日
のぞみん

そろばん3級以上の習得には時間がかかるので小1から始めてもいいと思います

私は年長3月から始めて小5まで習いましたが(珠算2級、暗算3級)学校の筆算でつまずいたりはしなかったです
暗算はそろばんの級がある程度すすんでから始めるのでおそらく学校で筆算習うときにはつまずかないと思います

ちなみに娘も年長6月からそろばん習っていますが学校の筆算でつまずくことはなかったですよ
むしろ学校で筆算(10の繰り上げ)習ってから、そろばんの5玉の繰り上がりを習うほうが混乱してしまうと思います💦

娘は年長の間に九九すべて覚えましたし、そろばんのかけ算、わり算の問題も今のところつまずいていません

学校の授業でかけ算とわり算習う前でもそろばん教室の先生が進むペース考えて教えてくれます😊
たし算引き算の問題だけの時はどんどん進級してくれますが、かけ算わり算がでてくる7級〜は進度ゆっくりになりました
娘は小2で6級習ってますが6級に進級して4ヶ月でやっとそろそろ進級テスト受けられそうです

ママリ

自分も通っていましたが、個人的には四則演算の定義が理解できてからでもいいのかな?と思っています。暗算や足し算引き算は小1でも余裕ですが、掛け算割り算になった途端に挫折する子たくさんいました。四則演算の定義というか原理がわかっていないと、掛け算割り算が意味不明でただの手の運動になっちゃうんですかね。作業というか。
公文とか言っててもう小3まで先取り済みだよ〜とかなら平気だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    全然先取りしてなくて、足し算引き算もゆっくりなので、そろばんどうかなぁーと思っていました☺️
    先生に相談しながら考えようと思います♪

• 8月13日