小1の娘について相談です。学校での様子はわからないのですが、先日学童…
小1の娘について相談です。
学校での様子はわからないのですが、先日学童で1人でいることが多いと指摘されました。
元々人見知りで幼稚園の頃も先生の後ろにくっついていたのですが、年中からダンスを始めて人見知りはよくなりました。
ですが、大人との関わりは得意(自分から話したりする)けれども、子供との関わりがあまりなようにかんじます。
少人数2〜3人で遊ぶのは全然平気ですがみんなで
ドッチボールとかは嫌がるかんじです、、。
私も幼少期人見知りで気持ちはわかるのですが、
小学校も1クラスしかなく少ないので孤立してしまいそうで心配です。 大丈夫ですかね、、
- maru(6歳)
コメント
ママリ
娘が単学級の四年生なのですが、単学級だとお互いの理解度が深まりやすいので、多様な個性が認められやすいイメージがあります。もちろん担任の先生やクラスメイトのタイプにもよりますが…。
なのでmaruさんの娘さんはそのままでも大丈夫な気がします
娘は、小1時点での社交力がとても低く、お友達に挨拶されるとフリーズして目すら合わせられなかったりで、見ていてすごく心配でした。
けど、徐々に周りが娘の苦手を理解し始め、うまく対応してくれるようになりました。娘も徐々に慣れていき、今は学校大好きです。
maru
お話聞いて少し安心しました、、!
私自身最初は心配していなかったのですが、学童の先生に言われてから"今日1人で遊んじゃった、、"と気にするようになってしまって…
単学級なのもよくないのかなと考えましたが、見守ってみます!!