ほむら
うちの子が生野菜をあまり食べないため、味噌汁、豚汁やミネストローネ、ポトフなど、とにかく汁にいろんな野菜を入れてます!
あとは、ブロッコリーや根菜系、かぼちゃなどを蒸すだけ、チンするだけでマヨネーズで食べてます。
あとは、キウイ半分に切っただけ、オレンジ切っただけ、ブドウ洗っただけ、など、丼ものや麺の時は、フルーツつけてます。
ままくらげ
①きんぴらごぼう
冷凍野菜(ごぼうやレンコン)と手で割ける包丁不要のキノコ(エリンギ、舞茸、カットしめじ等)を使えば簡単ですし、日持ちもします☺️
②ナムルやマリネ
もやしやキノコ類はレンチン、ニンジンやパプリカは生でもOK
鶏ガラやごま油ならナムルに、お酢やレモン汁と塩とオリーブオイル系ならマリネになり、こちらも日持ちします✨
詳しくはナムルやマリネ液で検索してみてください。
③ざくぎりキャベツの塩昆布和え
手で千切るかざく切りにしたキャベツに塩昆布を和えるだけです✨
④きゅうりや茗荷、ナスの浅漬け
タッパーに切った野菜と白だしをかけてラップで軽く抑えて漬け込むだけです☺️
はじめてのママリ🔰
にんじん、玉ねぎ、ピーマン、ナスを細かく刻んでキーマカレーをよく作ります。
細かく刻んでるから、苦手な野菜も食べてくれるし、お肉も入れるのでタンパク質も取れるし、夏野菜をたくさん入れて作ります!
はじめてのママリ🔰
一品料理なら、やっぱりカレーだと思います✨
我が家はホットクックがあるので、切ってボタンを押すだけになってます。
おかずとなると野菜炒めですかね🤔
スーパーのカット野菜+豚肉+焼肉のタレで完成するので超簡単ですし、おすすめです😊
あと、たまにスーパーで炒めるだけの野菜入り冷凍食品売ってますよー!我が家は西友のベーコン入りほうれん草を多用してます🤣炒めてバターかバターチューブにゅるって入れるだけです 笑
他にも、筑前煮の野菜だけ、カレーの野菜だけ、シチューの野菜だけとか、冷凍食品で売ってるので、それ+何か野菜で料理するのもすぐにできて良いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
あ!豚汁の具、ポトフの具とかも冷凍食品でありますよー!✨ポトフの具は、ソーセージとコンソメあれば完成します!
- 43分前
さくパ
ほんとーーーに作るのが面倒な時は蒸し野菜にしています!
切って蒸すだけ、好きなドレッシングをかけて食べます!
お肉も一緒に蒸したら立派なおかずになりますよ☺️豚バラがおすすめです!!
はじめてのママリ🔰
蒸し野菜とかどうですか?
かぼちゃやにんじん、ブロッコリーさつまいも玉ねぎやじゃがいもなどなんでもたくさん蒸しておいてタッパーなどに保存しておいて食べる時にドレッシングや塩をかけて食べるのが楽です。
サラダより作り置きしやすいのでおすすめです。
もっと楽するなら冷凍ブロッコリーなどに頼るのもありです!
かごのいぬ
豚肉を1番下にして、野菜(キャベツ、にんじん、小松菜、トマト等々)を乗せ、弱火で蒸し焼きみたいにするのをよくします!
味付けは顆粒だしです。
初めてママリ
ポテサラ、カボチャサラダ、茄子の煮浸し、ほうれん草煮浸し、アスパラベーコンなどどうでしょうか☺️
コメント