※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yutopi
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子がトイレに興味を示していますが、尿意はなく、成功したことはありません。この状況でもトイトレは始まっているのでしょうか。

2歳4ヶ月男の子のトイトレについて
私が今月出産予定ということもあり、トイトレ開始は産後でもいいかなーなんて思っていたのですが、ここ数日で急に「トイレ、トイレ」と言うようになりました。
尿意とかではなくトイレへの興味で言っているので、座らせはしますが成功したことはありません。
座ってる時はウォシュレットのボタンを触ったり、ペーパーで🐘を拭いて見たりしており、気が済んだら流して終わりです。
これでもトイトレのスタートなんですかね?
親より子ども主導のトイトレになってますが・・・

コメント

ママリ

トイレに座ってみる事もトイトレみたいですね。うちはお出かけがとても多いのでゆるーくトイトレして来ました(ほぼやってない)。行きたがる時はトイレに座らせますが、普段はオムツにしてます。お風呂の前のみトイレでしたがります。本人のやる気次第な所もあるので、やりたいならやってもいいと思うけど、うちも1年前くらいから興味ありでやってみたけど、トイレで実際に出たのはその半年後くらいでした。
ちなまにほぼトイトレしてないけど、今はプールやお風呂ではしてはいけないとわかっているので、その時は必ずトイレでします。なので、時が来たら勝手にできる様になるのかなとも思います。

• ママリ

ママリ

すぐ出来ちゃう子と長くかかる子がいて、本人次第な所もあるので
    親が頑張りすぎると疲れちゃうので
    あまり小さいうちから本気で頑張らなくても良いのかな?とは思います。
    が、これもお母さんの考え方様々ですよね。

• 8月11日
  • yutopi

yutopi

本当にトイレでできるようになるには時間がかかるってことですね🥺
    ゆるく気長に頑張ります!

• 8月11日
ママリ

かわいいですね☺️
トイレに行くというだけでもトイトレになるらしいですよ〜

• yutopi

yutopi

そうなんですね!
    まだまだ先と思っていたら急に始まったので親が困惑してますが、頑張ります🥹

• 8月11日