※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もともと
子育て・グッズ

生後1ヶ月になりました!母乳よりの混合の方は1ヶ月くらいの時期、どれくらいミルクを足していましたか??

生後1ヶ月になりました!

母乳よりの混合の方は1ヶ月くらいの時期、どれくらいミルクを足していましたか??

コメント

はなめがね

40〜60を1日3回足してました!

• もともと

もともと

ありがとうございます!

私ももう少し減らしたいのですが、なかなか難しいです>_<

• 7月20日
ももんが

1ヶ月健診までは毎回40を足して、
健診後からは隔回に足して、
また1週間たったら、24時間で4回ぐらいにして、
最終的には1~2回、
そして完母!
にしました✨

• もともと

もともと

ありがとうございます!

私も完母目指しているんですが、なかなか難しいです>_<

頻回授乳が辛くなって来ました…

• 7月20日
  • ももんが

ももんが

わかります〜💨

最初は、頻回が苦痛で苦痛で、とにかく仕方なかったです。

一人目は1歳半前に断乳しました。

断乳してから、改めて、授乳の時間のいとおしさを感じることが出来、二人目は焦らず授乳しよう!混合でもいいから!と思えました。

あと、主人の後押しもありました。

ミルク足したっていいんだから、
    ミルク育児だっていいんだから、
    と言ってくれたので、逆に安心して授乳出来ました。

一人目は1年半しか母乳をあげれなかったけれど、私にとって1年半は、振り返れば短い時間でした。

あげている最中はとにかく必死でしたが(笑)

二人目も、既に離乳食をはじめ、だんだんとおっぱい離れをしはじめてるんだよなぁ〜と思うと、やっぱり、少し寂しいです。

今は苦痛かもしれませんが、
    ある日、授乳タイムがかけがえのない時間に変わる日が来るかもしれません❗❤

とにかく、ご無理なく。

ミルクや母乳を飲んでいる時期は長い人生で考えれば、ほんの一時です。
    完母だろうと、ミルク育児だろうと、ほんの一時〜☆

あと、母乳外来で20でいこう‼と後押しがあったのなら、後一息で完母かな?とも思います。

二人目も、ミルクやめたときは、とにかく泣いてました。

1日5時間とか、ぐずるときはぐずりました。
    抱っこしたり、おっぱいあげたり。
    1日ほぼ、おっぱい丸出し!なんて日もありました(笑)

1~2週間たてば安定して完母にできました。

母乳の出が良くなるように和食をこころがけ、納豆プラス白米沢山食べて、水分も授乳したらすぐに取るようにして、とにかく頻回で頑張りました‼🙌💕

• 7月20日
  • ももんが

ももんが

あと、赤ちゃんが泣くのはある程度は仕方ないので、赤ちゃんも仕事してるなぁ〜☆ぐらいに思うといいかもです❤

完母にしても、泣くときは泣きます(笑)

だんだん、甘え、とか、眠い、とか、暑い、とか、お腹が減ったときだけでなく、違う理由でも泣きます(о´∀`о)

あと、勘の強い子は、比較的よく泣くかなぁ??
    一人目はよく泣きました‼
    離れると泣くので、半年ぐらいずっと一緒、ひたすら抱っこか、膝の上で寝てました。
    二人目は腹がいっぱいなら、基本的にどこでも寝ます(笑)
    赤ちゃんの気質によっても、泣く理由が微妙に違うので、色々、何が好きで何が嫌いか実験してみてください(笑)

暑いのはどうかな?とか、
    オムツ汚いのはどうかな?とか、
    うるさいのはどうかな?とか、(テレビや音楽)
    読み聞かせはどうかな?とか、
    オモチャはどうかな?とか、
    抱っこはどうかな?とか、…

ちなみに、うちの二人目は、意外や意外。
    静かすぎる空間は嫌いで、テレビの音や音楽が好きです☆

• 7月20日
  • もともと

もともと

ありがとうございます!
    お礼が遅くなり申し訳ありません>_<

うちも主人はミルクだって健康に育つんだからと言ってくれるのですが、実両親が母乳推しです…

少し母乳量が増えたのか、乳首を離してすぐ泣くことが減ってきました!

今はちょっとだけでも時間があくように泣いたらまずあやしてみてから授乳するようにしています。

泣いても少し放置しておこうと思うのですが、顔を引っ掻いてしまったり爪は切っているのに自分の手を口に入れて爪で口を切ってしまうので放っておけず…
    抱っこ中でもやってしまうので、なかなか難しいです>_<

あかちゃんの様子をよく見て好きな事を見つけてあげたいと思います!

• 7月24日
毎日が分刻み

60ccを1日に2~3回です。
もう少し減らしたいと思ってますが。

• もともと

もともと

ありがとうございます!

母乳相談で20に減らしましょうと言われたのですが、母乳+ミルクでもすぐに泣いてしまうので難しいなぁと思っています>_<

• 7月20日
  • 毎日が分刻み

毎日が分刻み

20だとペロリ過ぎて
    飲んだ感が足りなそうですね
    回数を減らせられればいいですよね

うちも朝昼晩の3回は
    どうしても減らせてないです
    ミルクも60作って
    途中で哺乳瓶を離したりするのですが
    泣かれるので減らせてないです

頻回授乳は そんなにできてないです
    7~10回。10回はなかなか越えず。

やれる範囲でがんばりましょー✊

• 7月20日
  • もともと

もともと

ありがとうございます!

よくミルクを残すというのを見るのですが、うちの子は20だろうが60だろうが飲み干してくれます…

頻回授乳もすごい頑張った!と思っても私も10回くらいで、15回とかしてる方ってどんな感じなんだろうと思います>_<

頑張ります!

• 7月24日